スパイスモニターに
参加させていただいています
スパイスモニターでいただいたスパイスは
こちら
(光が反射してすみません。。)
GABANタイム
GABANバジル
GABANオレガノ
GABANシーズニング ボロネーゼ
さ~て
何を作ろうかな
まずは~
昨日から作っておいた
人参と清見を使った
フルーティーなキャロットラペ
甘い人参と甘酸っぱい清見に
さわやかバジルを効かせて
フルーティーなキャロットラぺに仕上がりました
フルーティーキャロットラぺ
<材料> 3人分 調理時間 10分
人参 1本
清見 1個
☆GABANバジル 小さじ1/3
☆オリーブオイル 大さじ1
☆りんご酢 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆GABANブラックペパー 適量
☆塩 適量
<作り方>
①人参はピーラーでリボン状にスライスする。
②清見は皮を剥き、一口大にカットする。
③☆は合わせておく。
④ボウルに①、②、③を入れてさっと混ぜ合わせる。
できあがりです
が~、冷蔵庫で1時間以上冷やしてからいただくと
味が染みてより美味しくなります
今回使用したスパイスは
GABANバジル
ハーブが初めての人にも使いやすいおなじみのハーブ♪
イタリアでは「バジリコ」と呼ばれています。
青じそとも似た爽やかな香りで、日本人にもなじみやすい風味で
トマトはもちろん、魚介、鶏肉、ピーマン、豆など
さまざまな素材とよく合います
たくさん作り置きして
私は朝食にたっぷりいただいています
(ほぼ独り占め)
人参はビタミンA、カリウムを豊富に含み
食物繊維も豊富なので
免疫力アップさせ、病気を予防する
肌の調子を整える
便秘の解消 等々。。
毎日積極的に摂りたい野菜ですね
(朝食。。です)