このたび
ぐんまクッキングアンバサダーに就任させていただきました
群馬県の美味しい食材を使ったお料理を
たくさん紹介していけたらと思っています
先日ブログでちょこっと触れましたが
ぐんまクッキングアンバサダー第1弾として
こちらが送られてきました
ブリックスナイン
初めて聞くネーミング。。。
早速調べてみました
ブリックス=糖度、ナイン=9で
「糖度9度以上」という意味だそうで
通常のトマトの糖度5~6を大きく超えて
スイカに迫る糖度の「高糖度トマト」の老舗ブランド、
いわゆる、フルーツトマトの先駆け的存在なのだそうです
大きさはちょっと小ぶりで
従来のトマトに比べ半分以下ですが
果肉はしっかりしていて
食べた瞬間、濃厚な味わいが口いっぱいに広がって
一度食べるとやみつきになるほど美味しいトマトなんだとか
スイカに迫る糖度って。。
フルーツ感覚で楽しめる食感って。。
どんなトマトなんだろう。。ますますテンション上がる~
まずはそのまま生で
しっかり味わってみなければ
ということで
レシピとしてはちょっとベタですが
トマトを美味しく味わうには
やっぱりこれ
ブリックスナインところころモッツァレラのカプレーゼ
<材料>2~3人分 調理時間 5分
ブリックスナイン 3個
モッツァレラチーズ 1袋
☆オリーブオイル 大さじ2
☆塩 小さじ1/2
☆ブラックペパー 適量
☆GABANバジル 小さじ1/3
☆レモン汁 小さじ1
<作り方>
①ブリックスナインは一口大に切る。
☆は混ぜ合わせておく。
②ボウルにモッツァレラチーズとトマトを入れ
☆を入れてさっと混ぜ合わせる。
③器に盛り付け、レモン汁をふってできあがり♪
適度の塩分と酸味が
ブリックスナインの甘さをより引き立てて
とても美味しい一皿に
説明通り
ブリックスナインを一口食べると
口いっぱいに濃厚な甘さが広がります~美味っ
野菜というより
まさにフルーツですね
こんな甘いトマト
いままで食べたことない!!!って
我が家の息子達も
競って食べていました。。。(おいおい、もっと味わって食べてよ。。)
ブリックスナイン
次はどんなレシピを作ろうかな~
楽しみっ