その①スパイスについての紹介と
辛みミックススパイス体験~試食に続いて
お待ちかね
かな姐さん&ヤミーさんのお料理実演も
ありましたよ
かな姐さん
同じテーブル席で
辛みミックススパイス作り体験させていただきました
あの、あの有名ブロガーさんと
偶然にも同席なんて
それに
ちょっとお話もさせていただいたりして
もう、ただただ感激でした。。
そのかな姐さんのお料理は
カリカリ豚とアボカドの花椒風味冷奴
手際よくあっという間に
作ってしまいました~流石!!!
花椒がピリッと効いて
とても美味しい
お酒のおつまみにもピッタリの一品でした
レシピをご紹介
<材料> 2人分
絹ごし豆腐 200g
アボカド 1個
豚バラスライス 80g
GABAN花椒(パウダー) 小さじ1/2
GABANレッドペパー 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
醤油 小さじ2
<作り方>
①アボカドはさいの目に切る。花椒、レッドペパー、塩、醤油をボウルに入れ
アボカドを和える。
②豚肉は4センチの長さに切ってフライパンに並べて中火にかける。片面に焦げ目が
ついたらひっくり返してカリカリになるまで焼き、脂をきって1のボウルに入れ、
さっくりと和える。
③器に豆腐を盛り、②をのせる。
試食。。の写真
写す前に食べてしまって。。
あまりの美味しさに
即食(なんていう言葉ある?!)
でした。。
花椒
というスパイス
名前は聞いたことはあったけど
辛味ミックススパイス体験で
上の写真のように砕いて使用したり。。
(香りがより引き立つそうです~いい香り)
今回のイベントを通して
花椒の新たな魅力を勉強できて
ちょっと、ハマりそう
お料理の幅がまた広がったような気がします
これは絶対に
家でも作らなきゃ
近日公開
そして
もう一人は。。
ヤミーさん
スパイスのことを語り始めたら
もう止まらない~という
スパイスを使ったお料理はもとより
レシピ本は数えきれないほど出版されていて
私も色々と参考にさせていただいています
この日は
こちらを実演していただきました
マサラビーンズの和え物
手際の良さったら半端ない!!!
色々とお話を交えながら
あっという間にできあがり~それも美味しそう
いずれも
しっかり試食させていただきました
かな姐さんのお料理も試食があったのですが
写真を撮らずに完食してしまい。。
14時~16時半と
長丁場ながらも
時間を忘れてあっという間の
楽しい時間を過ごさせていただきました
ハウスさま
そしてレシピブログさま
このようなイベントを開催していただき
ありがとうございました
しっかりお土産までいただいて
たくさんいただいたスパイス
思う存分
使わせていただきますので
乞うご期待くださいねっ
①に続き
最後まで読んでいただき
ありがとうございました