元号も令和になり
気持ちも新たに
今期、念願のスパイス大使に就任いたしました
レシピブログさんにお料理投稿するようになり
スパイスモニター募集があれば
必ず応募してはお料理投稿させていただき
かれこれ。。ん。。?。。何年だ。。。
そして今年
念願だったスパイス大使に選んでいただき
本当に本当に嬉しい限りです
まだまだスパイスは奥が深く
知らないことばかりの私ですが
一年間頑張って
というよりは
楽しみながら学んでいけたらと思っています
そんな中
早速、初夏のスパイスイベントに
参加させていただきました
ここからは長~~~くなりますので
お時間の許すかたは
のんび~りスクロール
楽しんでいってくださいね
それでは。。
スパイス大使2019年度キックオフ
受付をすませて
席に着くと。。
早速ながらスパイスがズラリ
スパイスブックも
スパイス体験、楽しみっ
この日は今年一番の暑さとかで
日差しもきつくて
会場でいただいたウェルカムドリンク
最高に美味しかった~
会場には
有名なお料理ブロガーのかたがたばかり。。
お声をかけるのもちょっと躊躇するくらい。。
こういう時やたらと人見知りの私。。
あの、かの有名な
お料理ブロガーさんが同席だったことが
なによりもテンション上がりまくりで
逸る気持ちを抑えて。。
さ、お勉強しましょ
スパイスブログは今年なんと
10周年
レシピの量にも驚き
これは検索しない手はないですよ~
身近なスパイスというと。。
スパイス=ブラックペパーのイメージが強いけど
(私だけ。。?。。)
スパイスって
実は食品だけでなくあらゆるところで
お世話になっているんですよね
ケチャップ、ソースはもちろん
歯磨き粉のミントは
ほぼ皆さんがお世話になっているかと
スパイスの働きは3つ
①香りづけ、臭み消し
②辛みづけ
③色付け
ひとつのスパイスで複数の役割があります
ん~、なるほど。
ローリエは煮込みものによく使うし、シナモンは香りづけ
唐辛子や最近話題の花椒はまさしく辛みづけ
最近よく作るパエリアに使うサフラン、カレーのターメリックなどは
明らかに色づけだわね
ここからは
スパイスそれぞれの役割をお勉強~
スパイスの役割その①:香りづけ・臭み消し
~~~香りづけ~~~
料理によい香りをつけ、風味を増し、食欲をそそる。
主なスパイスとしてシナモン
レモングラス
ローズマリー
クミン
確かに、
どれもいい香りのするスパイスばかりだわ
スパイスの役割その①:香りづけ・臭み消し
~~~臭み消し~~~
肉、魚など食材の気になるにおいを消す。
主なスパイスとしてナツメグ
ローリエ
クローブ
セージ
タイム
臭み消しとしてのスパイスも
香りのいいスパイスばかりだけど。。
香りだけでなく臭み消しという相乗効果の役割も果たしてるのね
スパイスの芳香成分は「精油」
スパイスの香りの素は揮発性の「精油成分」なんだそう
ゆえに
スパイスに含まれる
「精油成分」の量が多いほど、香りも強くなります。
普段店頭で販売されているスパイスは
どれも「乾燥品」ですよね。。
スパイスは乾燥すると精油が濃縮され
香りが強く感じられるそうで
乾燥品は生ハーブの3分の1の使用量でOKなんだそう
ベランダのミントよりも
乾燥ミントのほうがより香りが強いのも
そういうことなのね。。
スパイスの役割その②:色づけ
料理に赤、黄、茶、緑などの色をつける。
これは先ほども触れましたが
パエリヤ、カレーなどによく色づけて使っているので
わかります
パプリカもそうなのね。。
もっと色々使ってみなければ♪
そして。。
待ってました!!!
スパイスの役割その③:辛味づけ
料理に辛みをつけ、料理に特徴を持たせる。
主なスパイスとして
ブラックぺパー、レッドペパー、わさびなど
辛いもの好きなかたには
どれも馴染みのあるスパイスばかりですね
あるある!!!
お刺身やお寿司を食べる時
わさびがやたらと効いて
ツーンと辛みが強い時、お茶を飲むと辛みが柔らぐのに
激辛ラーメンなどを食べた時
いくら水やお茶を飲んでも辛さはしばらく収まらない
辛みって
どれも同じではないのね。。
辛みの感じ方とポイント
辛みにはカッカするホット系
と
ツーンとするシャープ系
があるのだそう♪
ホット系は辛いと感じるタイミングが遅く
シャープ系は比較的早く辛みを感じる。。
確かにそうだわ
このくらい大丈夫大丈夫~なんていいながら
呑気に唐辛子系のスナック菓子を食べていると
時間差で口の中が炎と化すカッカ状態になること
。。多々あります。。
粒の細かさによっても
辛さはさまざまのようです。。
唐辛子の辛みは痛みににた感覚。
痛みを感じる神経に電気信号が流れて
<熱い><痛い><辛い>を感じるのだそうです
唐辛子の辛みのチカラ
唐辛子を食べると
身体が自分の体温が上がったと間違えて、熱放散を行うことで
結果、身体の熱がとれ、体が冷える。。
熱いけど。。。身体は冷える。。
スパイスって不思議
そして、奥が深い。。
山椒の辛みのチカラ
【山椒は小粒でもぴりりと辛い】って
よく聞きますよね。。
それは嘘???
実は。。。芳香成分と辛味成分は果皮の部分に含まれていて
果実の実(種子)の部分には、含まれていないのだそう
噛むとピリッと辛くて舌の神経を強く刺激し、
灼熱感やシビレを起こすのだそうです
スパイスって
奥が深いです。。
わかっているつもりで
何もわからずに使っていたスパイス
新たな発見もあったりして
面白かったです
スパイスのお勉強をした後で
辛みミックススパイス作り
体験してきましたよ
テーブルに置いてあったスパイスを使って
こちらのレシピ通りに
各自スパイス作り
中でも花椒はこのままホールよりも
砕いて使うことで香りも増すとのことで
各テーブルから
トントンと(ドンドンと?)花椒を砕く音が。。
私も
そして
できあがったスパイスは
お土産にお持ち帰り
こちらの辛みミックススパイスを使ったお料理も
2品試食させていただきました
辛みミックススパイスで作るしびれる辛さの豪快チキン
そして
辛みミックススパイスで作るよだれ鶏
どちらも絶品でした~
ん~、ビールが欲しくなるぅ。。
これ、絶対作ろう!!!
ご興味のあるかたは
是非この分量比をもとに
作ってみてはいかがでしょうか
魅力あるスパイスを使って
たくさんの美味しいお料理を紹介してくださっている
人気料理ブロガーさんも
会場にいらっしゃっていました
こちらの4名さまです
かな姐さん
ヤミーさん
ちょりままさん
ぱおさん こちらの4名さまです
どのかたも
普段からブログにお邪魔させていただいている
人気ブロガーさんばかり。。感激
人気レシピTOP3も紹介していただき
その中で
こちらのお2人はトークショーも
スパイスとの出会いや
スパイス使いのコツ、お料理のこと等々
笑いを交えながらの楽しいおしゃべり
とても魅力的なお二人
そしてこのあと
かな姐さんとヤミーさんには
オリジナルレシピ実演のコーナーも
それは
次回にお料理と共に
お伝えしますね
長々とお付き合いしていただき
ありがとうございました
続きもお楽しみに~