昨日は
暑かったですね。。
その昨日
まさにピッタリのイベントに
参加させていただきました
スパイス大使さん向け初夏のスパイスイベント
朝からソワソワ、ドキドキ。。
多分、いや間違いなく
凄腕お料理ブロガーさんがたくさん集合する
イベントなんだろうなぁ。。と
普段はかなりお気楽な私も
期待と不安の中
さすがに行く前から人見知り気味。。
そしてそして
会場へ~
すでに会場には
たくさんのお料理ブロガーの方がたくさん
あのかたは。。
あのかたって。。もしかして。。
などど思いながらも
同じ空間にいるというだけで
なんかテンション上がりまくり
テーブルにつくと
魅力あるスパイスとスパイスブックが
ウェルカムドリンクなるものまで
用意していただき。。感激
このオリジナルドリンク
ホームメイドジンジャエールが
またまた美味しくて~
おかわりしちゃいました
贅沢にもこの日は
こちらのお2人も会場に
かな姐さん
そして
ヤミーさん
お二人には
スパイスを使った
美味しいお料理を作っていただきましたよ
オリジナル辛みミックススパイス作り体験と
かな姐さんとヤミーさんの美味しいお料理と
本当に本当に
あっという間の楽しい時間を
過ごさせていただきました
詳細は
近々にブログで紹介しますね
楽しい時間は
あっという間に過ぎ。。。
イベントの帰り道~
今日の晩御飯は何にしよう。。なんて
思いながら
いただいたスパイスブックをパラパラ見ていたら。。
無性に作りたくなったのが
スパイスカレー
たくさんのスパイスをいただいたことだし
家にある材料でも
作れるかも
ということで
帰宅後早速
スパイスたっぷりのチキンカレー作りに
取り組みました
レシピにあるスパイスは
GABANレッドペパー
GABANカルダモン
GABANターメリック
GABANジンジャー
GABANクミン
GABANコリアンダー(なぜかなかった。。ので今回は入れず)
そして
ハウス生ニンニク
ハウス生しょうが
しかし、
せっかく就任させていただいたことなので
ここにアレンジを加えて
他のスパイスもプラス
GABANローリエ
GABANパプリカ
GABANクローブ
GABANナツメグ
他にも野菜を擦り下ろしてプラス
なかなか美味しい
本格スパイスチキンカレーができました
スパイスたっぷり☆スパイシーチキンカレー
<材料> 4人分 調理時間 1時間~
鶏もも肉 2枚(約500g)
塩こしょう 少々
トマト 2個
玉ねぎ 大1個
人参 1/2本
☆特選本香り生にんにく 小さじ1
☆特選本香り生しょうが 小さじ1
プレーンヨーグルト 1/2カップ
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ2
GABANレッドペパー 小さじ1/4
GABANクミン 小さじ1と1/2
GABANジンジャー 小さじ1/4
GABANターメリック 小さじ1
GABANカルダモン 小さじ1/4
GABANクローブ 小さじ1/4
GABANローリエ 1枚
GABANパプリカ 小さじ1/3
GABANナツメグ 小さじ1/3
GABANガラムマサラ 適宜
<作り方>
①鶏肉は1枚を4つに切り、塩コショウをふる。
②玉ねぎはみじん切り、人参は擦り下ろし、トマトは湯むきをして
粗く刻んでおく。
③鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を軽く焼き、色がつく程度に焼いて
取り出しておく。
④③の鍋に②の玉ねぎ、擦り下ろした人参、と☆を入れて炒める。
⑤スパイス、②のトマト、ヨーグルト、塩を加えてさらに炒める。
⑥⑤に③の鶏肉を戻し入れ、弱火で30分時々混ぜながら煮込む。
最後にガラムマサラをふって完成です。
(スパイスブックのレシピではコリアンダー小さじ1も記載がありますが
あいにく我が家には見当たらず次回は入れたいと思います)
食材は鶏肉、玉ねぎ、人参
あとはスパイスだけ
あっという間に
本当に
あっという間に
本格的なスパイスチキンカレーが
作れちゃいました
スパイスの香りに誘われるように
息子達も帰宅。。
今日はあえて
ご飯とカレーを別々にして盛り付け
思っていたよりも
マイルドで
それでいて後からほどよい辛さがジワッ~とくる
美味しいカレーに
息子達に
それはそれは大好評でした
「お代わりってないの。。???」
はい。。すいません。。
なんせ4人分なので
今度はたっぷり作って
ご飯のほかにナンも焼いて
ナンと一緒に食べたいね~なんて
家族の会話も盛り上がりました
これから一年
スパイス大使
楽しみながら頑張りま~す
あ、追記でレシピ掲載
させていただきました