連休前から
我が家の息子達
「久しぶりにハンバーグが食べた~~い!!!」と
なぜか珍しくリクエスト
よし!!!
いっちょやったるか
ということで
昨日は
スパイスをタップリ使って
おろしハンバーグを作ってみました
美味しいハンバーグには
スパイスをたっぷり効かせなくちゃね
我が家には
例年に増して
キッチンに大量のスパイス達が
陣取っております
それはね。。
とりあえず
ハンバーグ、作っちゃいましょ
レシピです
<材料> 4人分 調理時間 40分
あいびき肉 500g
玉ねぎ 1個
セロリの葉 1本分
卵 1個
パン粉 1/2カップ
車麩 4枚分(1/2カップ分)
牛乳 100cc弱
塩 小さじ1
ハウスGABANオールスパイス 適量
ハウスGABANナツメグ 適量
ハウスGABANシナモン 適量
ハウスGABANブラックペパー 適量
サラダ油 適量
しそ 6~8枚
※おろしポン酢ソース※
大根おろし(水気をかるく絞る) 5センチほど
ポン酢 タップリめ まぜあわせておく。
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿にのせ、ラップをしないで
600wレンジで2分加熱し、粗熱をとっておく。
②車麩はおろしがねで擦り、パン粉、牛乳と混ぜ合わせておく。
③ボウルにあいびき肉、①、②、卵、刻んだセロリの葉、スパイスと塩を入れ
粘り気がでるまでしっかりと捏ねる。
④③を8等分にし、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜いたら
成形する。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を1つずつ、中央を凹ませて並べ
中火で焼く。
⑥両面に焼き色がついたらお酒を回し入れ、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
中まで火がとったらお皿に盛り付ける。
⑦大葉をしき、⑥を盛り付け、おろしぽん酢ソースをたっぷりかけて
できあがりです。
思いのほかふわふわで
美味しくできました
焼いたあとのフライパンに残った肉汁できのこ類を炒めて
ケチャップ、ソースなどを加えて作るトマトソースも美味しいのですが
最近我が家はこの
和風おろしぽん酢ソースがお気に入りのようで
私も助かってます。。(年齢的にもこちらが好み)
さて
先ほど最初に触れましたが
我が家のキッチンに
なぜ大量にスパイスが陣取っているのか。。
なんとなんと
この私
令和元年のこの記念すべき年に
念願のスパイス大使に
任命されましたのです~感激(ん?なんか言葉がおかしい。。)
届けられたスパイスの量ったら
半端ないです。。すごい。。
これらはほんの一部でして
たくさんたくさんのスパイス
いただいちゃいました
私。。
自慢じゃないですが
料理歴だけはかなりかなり長く
携わってきていますが
けして料理の先生でもなければ
料理教室などというものも
当然ながら経験もなくて
スパイス大使に就任なんて
これから一年、あまりに荷が重く。。
大丈夫だろうか。。なんて
弱気の部分も出てきたりしたけど
せっかく
このようなありがたい機会をいただんだもの!
スパイスの魅力を
たくさんのかたに伝えていけたら。。
大好きなお料理
毎日楽しんでブログ更新していきたいと
思っています
今後とも
よろしくお願いいたします
さて、今日は何をつくろうかな