先日

旦那の実家に帰省した際

帰りに立ち寄った道の駅で

タケノコと一緒に

こちらの野菜も

見つけちゃいました~やったアップ

 

         キラキラキラキラキラキラルバーブキラキラキラキラキラキラ

 

一見すると

フキのようですが

実は実は

ジャムにするととても美味しいのですニコニコ

 

なかなか近隣のスーパーでは

巡り合うことができませんが

道の駅などで

見つけた時は

迷わず即買い!!!

 

甘酸っぱくて美味しいジャムは

ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしたり

お菓子作りに利用したり

ドレッシング作りにちょい足ししたり等。。。

食べ方は色々♪

まだ食べたことのない方は

是非ともこの美味しさ

味わってもらいたいですニコニコ

 

ではレシピです音譜

 

<材料> 

ルバーブ   500g

キビ砂糖   150~200g(今回は180g)

レモン汁   大さじ4

 

<作り方>

①ルバーブはよく洗って水を切り、1センチ幅に切る。

 

 

 

②キビ砂糖をふって30分ほど放置。

 この間に水分が出てきます。。

 

 

 

③火にかけ、弱火で時々攪拌させながらゆっくり煮る。

 

 

 

④しばらくするとルバーブが溶けてトロトロになっていきます~

 

 

 

④かなりトロトロになってきました~

 

 

 

⑤ルバーブの形がなくなってとろみがでてきたら

 レモン汁を入れてさらに攪拌したらできあがり♪

 

 

 

⑥熱いうちに煮沸しておいた瓶に入れ

 蓋をして逆さにします。

 

 

できあがりですニコニコ

今回はボンヌママンの瓶に3つほど作れました音譜

当分楽しめそうですチョキ

 

 

星ルバーブの効能と栄養星

 

チューリップ赤カリウムが多めに含まれているので

 体内の余分な水分を排出してくれます♪

チューリップ赤ルバーブにはカルシウムも含まれているので

 健康な骨や歯を作ってくれます♪

チューリップ赤食物繊維がたっぷりなので便秘解消と

 生活習慣病の改善にも♪

チューリップ赤ビタミンCが含まれているので美肌づくりやアンチエイジング効果も♪

チューリップ赤アントシアニンが多めに含まれているので目の健康維持にも♪

 

等々

身体にいいことばかりニコニコ

 

もしお近くで見つけましたら

是非是非、作ってみてくださいね音譜

甘酸っぱくて美味しいルバーブジャム

一度食べたら病みつきになりますよにひひ