先日
旦那の実家に帰省した際
帰りに立ち寄った道の駅で
タケノコと一緒に
こちらの野菜も
見つけちゃいました~やった
ルバーブ
一見すると
フキのようですが
実は実は
ジャムにするととても美味しいのです
なかなか近隣のスーパーでは
巡り合うことができませんが
道の駅などで
見つけた時は
迷わず即買い!!!
甘酸っぱくて美味しいジャムは
ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしたり
お菓子作りに利用したり
ドレッシング作りにちょい足ししたり等。。。
食べ方は色々♪
まだ食べたことのない方は
是非ともこの美味しさ
味わってもらいたいです
ではレシピです
<材料>
ルバーブ 500g
キビ砂糖 150~200g(今回は180g)
レモン汁 大さじ4
<作り方>
①ルバーブはよく洗って水を切り、1センチ幅に切る。
②キビ砂糖をふって30分ほど放置。
この間に水分が出てきます。。
③火にかけ、弱火で時々攪拌させながらゆっくり煮る。
④しばらくするとルバーブが溶けてトロトロになっていきます~
④かなりトロトロになってきました~
⑤ルバーブの形がなくなってとろみがでてきたら
レモン汁を入れてさらに攪拌したらできあがり♪
⑥熱いうちに煮沸しておいた瓶に入れ
蓋をして逆さにします。
できあがりです
今回はボンヌママンの瓶に3つほど作れました
当分楽しめそうです
ルバーブの効能と栄養
カリウムが多めに含まれているので
体内の余分な水分を排出してくれます♪
ルバーブにはカルシウムも含まれているので
健康な骨や歯を作ってくれます♪
食物繊維がたっぷりなので便秘解消と
生活習慣病の改善にも♪
ビタミンCが含まれているので美肌づくりやアンチエイジング効果も♪
アントシアニンが多めに含まれているので目の健康維持にも♪
等々
身体にいいことばかり
もしお近くで見つけましたら
是非是非、作ってみてくださいね
甘酸っぱくて美味しいルバーブジャム
一度食べたら病みつきになりますよ