今年はまだ一度も作っていなくて
今年はもう作る機会もないかなと
思っていましたが
実家から帰省途中の道の駅で
ギリギリセーフで
今年の筍にありつけました
早速
炊いてみましたよ
たけのこご飯
たけのこご飯
我が家はいつも麺つゆで作るのですが
いつもは3倍濃縮の麺つゆが
なぜか今回購入したのが4倍濃縮。。
いつもの分量だと
ちょっと味付けが違ってしまうかなと
思いながらもチャレンジ
心配することもなく
美味しく炊けました
<材料> 3合分
お米 3合
たけのこ(茹でたもの) 300g
油揚げ 1枚半
麺つゆ(4倍濃縮) 60cc
塩 ひとつまみ
<作り方>
①お米は洗って30分ほど水に浸しておく。
たけのこは食べやすい大きさに切る。
②油揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ってから1センチ幅に切る。
③お釜にお米、麺つゆ、塩を入れ、3合のメモリより若干少なめに水を入れ
さっとかき混ぜる。
③たけのこ、油揚げを入れて普通の炊飯する。
旦那さんと息子達の反応は。。
もう少し味が濃くてもいいかなと
味が濃くなりすぎるのを敬遠して
逆に薄味になったかな
私的にはちょうどいい塩梅だと思いますが
水煮もいいけど
旬の筍を使って作るたけのこご飯は
風味も旨みも増して
より美味しく感じますね
今年も美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした