創味食品 × レシピブログ コラボ企画モニターに
参加させていただいています
10連休に突入~
そして
平成~令和へ~
そして
GWどまんなかからの
旦那さんの実家帰省~
そしてそして
今日は10連休の最終日
過ぎてしまえば
あっという間の10日間だったような
みなさまの10連休は
いかがでしたでしょうか
実家帰省当日
買い物に行く時間もなく
晩ご飯の支度。。
何を作ろうかと思案。。
そうだ
こんな時こそ
主婦の力強い味方だしまろ酢
を使わなくちゃ
ということで
冷蔵庫にあった食材と乾物きくらげを使って
作ってみました
ささっと作れちゃう♪茄子と豚肉パプリカの炒め物
<材料> 3人分 調理時間 10分ぐらい
豚肉 150g
茄子 2本
パプリカ(黄) 1個
きくらげ(乾燥) 適量
ごま油 大さじ1
☆だしまろ酢 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
<作り方>
①豚肉は一口大に切る。茄子は乱切りに、パプリカも
一口大に切る。きくらげは水に戻し、食べやすい大きさに切る。
②フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
③半分ぐらいお肉に火が入ったところでお肉を端に寄せ、
茄子とパプリカ、きくらげも入れて炒める。
④お肉に火が通ったら全体を一緒に炒め、調味料☆を入れて
サッと炒めたらできあがり。
だしまろ酢のほのかなお酢の酸味が
食欲をそそります~
赤パプリカがあれば
彩りもきれいでしたが
あいにく黄色のパプリカしかなくて。。
だしまろ酢があれば
お料理の味が決まります
だしまろ酢の使い方は色々
だしが効いているので
酢の物、ピクルス、南蛮漬け、から揚げ
お寿司にサラダにそのまま使ってOK♪
もちろん
お料理の調味料として
色々アレンジしてみても♪
ピクルスかぁ。。
最近作ってないなぁ。。
近々作ってみようかな