スパイスモニターに
参加させていただいています
10連休
スタートしましたね~
みなさま
いかがお過ごしでしょうか。。
我が家は
今週末は通常通りの土日でして
連休気分は
来週からかな。。
道路事情も
どちらも大混雑とか。。。
車を運転なさるかた
くれぐれも安全運転で
楽しんできてくださいね
さて
お料理に戻ります
この季節のご馳走野菜
春キャベツ
柔らかくて美味しいですよね
そのままでももちろんですが
今回は
たっぷりきざんで
春キャベツメンチ
作ってみました
ちょっと
朝食レシピとなると
重いかなと思いますが
メインはお肉ではなくキャベツなので
思いのほかたっぷり食べられるのですよ
それと
隠し味に
しそ梅
紀州産南高梅肉と赤しその風味と色合いが
料理の美味しさを引き立ててくれます
爽やか風味もプラスされて
キャベツモリモリ
美味しいメンチになってます
では
レシピです
<材料> 4人分 調理時間 1時間ぐらい
春キャベツ 300g
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1
☆豚ひき肉 300g
☆卵 1個
☆パン粉 1カップ
☆牛乳 大さじ2
☆GABANナツメグ 適量
☆GABANブラックペパー 適量
☆ハウスしそ梅 大さじ1と1/2
☆塩 適量
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
<作り方>
①キャベツと玉ねぎはみじん切りにして塩をふり、軽く揉んで
10分ほど放置、水気をしっかり切っておく。
②ボウルに☆を入れてしっかりと粘りが出るまで捏ねたら
①を加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
③小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170~180度の揚げ油で
両面きつね色になるまで揚げる。
できあがりです♪
ちょっとキャベツ多めじゃない?と
息子達からブーイングが入ったので
キャベツは200~250gぐらいで
お肉多めのほうが
男性軍にはウケがいいかも
私はキャベツたっぷりめがいいので
これで十分に満足ですが
きゃべつたっぷりでしょ
このままでも
美味しいのですが
やっぱりソースは
外せませんね。。