スパイスモニターに
参加させていただいています
今日のお昼に
冷蔵庫の残り物で
炒飯を作ってみました
昨日焼いた
紅鮭の切り身
ひと切れ分だけ残っていて
おにぎり~とも思ったんだけど
ちょうど次男もいることだし
こんな時は
パパっと炒飯♪
味付けは
モニタープレゼントしていただいた
セロリ塩を使って
セロリの爽やか風味をプラス☆卵の炒飯♪
<材料> 2人分 調理時間 10分
温かいご飯 2杯分ぐらい
ねぎ 1/3本
卵 2個
紅鮭切り身(焼いたもの) 一切れ
鶏ガラスープのもと(顆粒) 小さじ2
ハウスセロリ塩 適量
ブラックペパー 適量
醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ2
<作り方>
①卵は割りほぐしておく。ねぎはみじん切りにする。
紅鮭もほぐしておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れ、そのあとに
ご飯も入れてヘラで混ぜながら炒める。
③ねぎ、ほぐした鮭、鶏ガラスープのもとを加えて
さらによく炒める。
④セロリ塩、ブラックペパーをふり味をつけたら
鍋肌に醤油を入れてさっと混ぜ炒めたらできあがり♪
(紅鮭の塩分にもよるので、セロリ塩は加減してください)
「セロリ?セロリが入ってるの?ん?入ってないよね?」
と
不思議がりながら
モリモリと一皿、アッという間に
完食した次男でした
そして
今日も午後からの面接に
いそいそと出かけて行った
次男であります。。
ガンバレ!!!
ということで
本日使用しましたスパイス
セロリ塩
これひとふりで
お料理にセロリの爽やかな風味をプラス
から揚げ、トマトジュース、スープなど
色々なお料理に使えます
久しぶりに
キャロットラペを作ってみようと思うので
セロリ塩、使ってみようかな