いよいよ
待ちに待った10連休
近くなってきましたね。。
待ちに待ったというのは
うそ。
だって
ただでさえGWは何処も大混雑で
この歳にもなると
お土産は疲れだけ。。
外出にかける分のお金を
たくさんの食材に費やして
キッチンにこもって
あれこれ色々と
思いのままに
料理三昧~なんていうのが
一番の理想、なんですけどね
実際はそうはいかず。。
我が家もそれなりに
予定が入っておりまして
今から気持ち
ザワザワしております。。(なんでザワザワ。。)
みなさんは10連休
どのような計画をお立てでしょうか
さて
お料理のお話に
昨日は
今年初のグリンピースご飯
炊いてみましたよ
今年は炊き方をちょっと変えて
色々とお料理本を読んでいたら。。。
有元葉子先生のレシピ本に
グリンピースご飯を炊くとき
有元先生はグリンピースのさやも捨てずに利用するそう
たっぷりのさやを煮だすと
薄いグリーン色の香りがよいスープがとれるそうで
それを使ってご飯を炊くそうなんです
これを読んだら
やらない手はありません!!!
よね
たっぷりのさや。。。では
全くありませんが
煮だした冷ましたスープを使って
今回は作ってみました
<材料> 3合分
お米 3合
グリンピース(さや付き) 1パック
お酒 大さじ1と1/2
だし昆布(さっと拭いておく) 1枚
<作り方>
①グリンピースはさやから取り出し、水でサッと洗って水気を切っておく。
②鍋にグリンピースのさやとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして30分ほど煮だしたらさやを取り出し、冷ます。
③お米は炊く30分前に研ぎ、ザルに上げておく。
④炊飯器に米、酒、冷ました②を3合めまで入れたら
グリンピースとだし昆布を入れて普通に炊く。
ご飯にうっすら
色がついているのがわかりますか。。
お醤油もなにも入れていない
グリンピース本来の色です
お豆の香りがたって
いつもよりも美味しく感じます。。
さやを捨てずに
最後まで美味しくいただく
いいことを教えていただきました。
時間があるかた
是非参考にしてみては
いかがでしょうか