スパイスモニターに
参加させていただいています
昨日の夜は揚げ物だったので
ちょうど濾した油もあるということで
そうだ、ドーナツ作ろう!
ということで
今日は朝から
(正確にいうと10時頃。。かな。。)
ホットケーキミックスを使って
簡単美味しい
ドロップドーナツ♪
作ってみました
材料はホットケーキミックスと絹ごし豆腐と卵の3つ。
卵なしでも作れるみたいですが
私はいつもこの3つで作っています
この3つを混ぜて
あとは油で揚げるだけで
フワフワもっちりの美味しいドーナツが
作れちゃうのですよ
今回は
揚げたてドーナツに
シナモンシュガーをたっぷり振って
<材料>10~15個 調理時間 20分ぐらい
ホットケーキミックス 200g
絹ごし豆腐 150g
卵 1個
ハウスGABANシナモンシュガー たっぷりと♪
揚げ油 適量
<作り方>
①ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまで
よく混ぜ合わせる。(豆腐は水切りしなくてOK♪)
②卵を割り入れ、さらにしっかりと混ぜ合わせる。
③ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④スプーン2本を使い、少量ずつすくって落としながら
170~180度の油で両面きつね色になるまで転がしながら揚げる。
⑤軽く油を切り、バットに入れて熱いうちにシナモンシュガーを
ふり、転がしながら全体にまぶしてできあがり♪
モチっとふわっと
美味しいドロップドーナツ
アツアツのうちに
頬張りたくなる美味しさ
シナモンシュガーの優しい甘さと香りが
大人のおやつにもピッタリ♪
シナモンシュガー好きなので
追加で振ってみました
ブログに書いているのは夜なのですが
ついつい残りのドーナツを
つまみ食い中。。
ヤバいです。。