スパイスモニターに
参加させていただいています
やっと春らしく
というより
今日は初夏の陽気
日差しがきついので
外出には
しっかり紫外線対策しなきゃ
今日は午後から
次男の大学の学費を振り込みに
残すところ今年1年。。
親としてできること
もうあと少し。。
な~んて
やっと解放されるのだ~~~!!!
というのも
本音だったりして
さて
今日のレシピは。。。
冷しゃぶサラダで~す
しゃぶしゃぶ用のお肉が特価だったので
冷蔵庫のお野菜と一緒に
たっぷり作ってみましたよ
レシピというほどではありませんが
一応。。レシピ
<材料> 3人分 調理時間 20分ぐらいかな?
豚しゃぶしゃぶ用肉 350g
片栗粉 大さじ1
レタス 適量
もやし 1袋
新玉ねぎ 1個
シソ 10枚
ミニトマト 適量
☆ハウスしそ梅 3センチぐらい
☆ぽん酢 大さじ6~7
<作り方>
①レタスは一口大にちぎり、水気をきっておく。
新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきっておく。
もやしはサッと茹でてザルにあげ、冷ましておく。
②豚肉は片栗粉をまぶし、熱湯にサッとくぐらせて火を通し
キッチンペーパーを敷いたバットにのせて水気を切り、冷ます。
(冷水にいれなくてもOK♪)
③①をお皿に盛り付け、お肉を盛り付けたらミニトマトをかざり
千切りにしたシソをちらす。
そして
④合わせておいた☆しそ梅ぽん酢をたっぷりかけて
できあがりです
いつものぽん酢に
しそ梅プラスすることで
酸っぱさ倍増しちゃうかなと思ったけど
むしろコク旨アップ
美味しくいただきました
これからの季節
小分けに作って朝食にもピッタリかも