スパイスモニターに
参加させていただいています
昨日のブログで
チラッと触れましたが
マスタードポテサラ
いつものポテサラに
マスタードをタップリめに加えて
スパイシーテイストに
この季節限定
新じゃがと新玉ねぎを使って
是非作ってみてくださいね♪
では
レシピ
<材料> 2~3人分 調理時間20分ぐらい
じゃがいも(大きめ) 1個
新玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
きゅうり 1/2本
スライスチーズ 1枚
ハム 1パック
お酢 大さじ1
☆ハウスつぶ入りマスタード 小さじ2
☆マヨネーズ 大さじ2
☆プレーンヨーグルト 大さじ1
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
刻みパセリ(あれば) 適量
<作り方>
①じゃがいもは洗って耐熱皿にのせ、軽くラップをして
レンジで5分加熱する。粗熱をとり、皮を剥いて一口大に切る。
②人参はサッと茹でて水気を切っておく。
③ボウルに①、②を入れ、お酢をふって軽く混ぜておく。
④きゅうりは輪切りにし、塩少々ふり(分量外)軽く揉んで水気をしぼる。
⑤新玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしてから水気をしっかり絞る。
⑥③に④、⑤、ちぎったスライスチーズ、食べやすく切ったハムも入れ、
合わせ調味料☆を加えてさっくりと混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えたら
できあがり。仕上げに刻みパセリを少々♪
朝食サラダとして
付け合わせとして
それから
パンに挟んでサンドイッチにしても
ハウスつぶ入りマスタード
ワインビネガーと醸造酢の2種のお酢の風味を生かした
マイルドな辛さで、プチプチとしたからし種の食感も楽しめます♪
無着色なので素材本来の色と風味が味わえますよ
ほかにも
はちみつ、レモン濃縮果汁、
バルサミコソース、クローブ等。。
バルサミコソース!!!
なんとなんと
贅沢な原材料で作られておりますよ~
色々使いたくなっちゃいます