食べなきゃ食べなきゃと
思っていながら
ついつい
冷蔵庫に残ってしまうもの
ありませんか。。
昨日のバナナもそうですが
私はその
ついついが特に多くて
それでいて
捨てるなんてもったいない!なんて
偉そうなことを
息子達に常々語っているという
質の悪い主婦です。。
今回
冷蔵庫の残り物。。
それは
何でしょう~?
(タイトルでばれてますが。。)
はい。たらこです。
たらこ。
そのたらこを使って
たらこスパ
作ってみました
たらこスパって
あまり作ったこともなければ
ファミレスでも
いつも頼むのはトマトソース系なので
縁がなく。。
なので
味付けにはあまり自信がなく
そうだ!!!
私の大好きな
山本ゆりさんなら
きっと美味しいレシピを
紹介してくれているはず
と思い
早速検索してみたところ
ありました
ゆりさんのレシピを参考に
家にある食材で
早速作ってみました
ゆりさんのレシピは
2倍濃縮めんつゆを使用していましたが
我が家のめんつゆは3倍濃縮なので
そのあたりは味を見ながら
美味しい。。
せっかくなので
ご参考までに
こちらにレシピを記載しておきますので
あくまでも
私独自のレシピではございませんので
ご了承くださいませ
<材料>2人分
スパゲッティ 200g
☆たらこ 1腹
☆3倍濃縮めんつゆ 大さじ1と1/2
☆牛乳 60cc
☆ポッカレモン 小さじ1/2
バター 大さじ1
きざみのり 適量
<作り方>
①パスタは表示通りに茹でる。
②ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。
(たらこは皮付き、皮なしいずれもお好みで)
③茹でたパスタを②に入れ、バターを加えて
全体にソースを絡めたらできあがり。
トッピングにきざみのりをお忘れなく
2人分しか作らなかったけど
息子達がガッツリ食べちゃって
私は試食程度に。。。
ありゃ、
たらこがこんなところに。。
皮付きだと
こんなことも。。
ご愛敬ということで
たらこが残ったら
これからはたらこスパに決定
クセになる美味しさです
ゆりさん
美味しいレシピを
ありがとうございます