4月になり
令和も発表になり
そして
4月二週目
どんより曇り空の
月曜日は
なんとなく朝から
気合が入らず。。
台所
食パンを置いてある下に
とんでもないものを発見
。。
あることすら忘れて
新たに買ったバナナを食べていた私
そして息子達。。
この段階なら
まだまだ消費可能
確か
ホットケーキミックスが残っていたと思い
棚を物色。。
1袋だけ残ってた
ということで
作っちゃいましたよ
またまたマフィン
思いのほか膨らんで
でも冷めたら生地も落ち着いて
さっそく
3時のおやつに
ブラックコーヒーと一緒に
いただきました
私がいつも作るレシピ
よかったらどうぞ
<材料> マフィン型 6個分
ホットケーキミックス 200g
黒くなったバナナ 2本
キビ砂糖 50g
牛乳 50cc
バター(有塩) 50g
卵 1個
<作り方>
オーブンを180度に予熱する。
①耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかけずに500wのレンジで30秒加熱し、
キビ砂糖を加えて泡だて器でしっかりと混ぜる。
②卵を割り入れて混ぜ、牛乳、バナナはトッピング用6切れを残して
つぶしながら加え、しっかり混ぜる。
③ホットケーキミックスを一気に加え、ヘラでさっくりとダマがなくなるまで
混ぜる。
④グラシン紙を敷いたマフィン型に均等に流し入れたら、型の端をもって
上からトントンと落として空気を抜く。
⑤トッピングのバナナをのせ、180度に予熱したオーブンに入れて25分~30分焼く。
あの真っ黒いバナナが
生地ふわふわの
美味しいマフィンに変身~
美味しい美味しい
3時のおやつでした