4月になり
令和も発表になり
そして
4月二週目
どんより曇り空の
月曜日は
なんとなく朝から
気合が入らず。。
台所
食パンを置いてある下に
とんでもないものを発見![]()
。。
あることすら忘れて
新たに買ったバナナを食べていた私
そして息子達。。
この段階なら
まだまだ消費可能![]()
![]()
確か
ホットケーキミックスが残っていたと思い
棚を物色。。
1袋だけ残ってた![]()
ということで
作っちゃいましたよ
またまたマフィン![]()
思いのほか膨らんで![]()
でも冷めたら生地も落ち着いて![]()
さっそく
3時のおやつに
ブラックコーヒーと一緒に
いただきました![]()
私がいつも作るレシピ![]()
よかったらどうぞ![]()
<材料> マフィン型 6個分
ホットケーキミックス 200g
黒くなったバナナ 2本
キビ砂糖 50g
牛乳 50cc
バター(有塩) 50g
卵 1個
<作り方>
オーブンを180度に予熱する。
①耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかけずに500wのレンジで30秒加熱し、
キビ砂糖を加えて泡だて器でしっかりと混ぜる。
②卵を割り入れて混ぜ、牛乳、バナナはトッピング用6切れを残して
つぶしながら加え、しっかり混ぜる。
③ホットケーキミックスを一気に加え、ヘラでさっくりとダマがなくなるまで
混ぜる。
④グラシン紙を敷いたマフィン型に均等に流し入れたら、型の端をもって
上からトントンと落として空気を抜く。
⑤トッピングのバナナをのせ、180度に予熱したオーブンに入れて25分~30分焼く。
あの真っ黒いバナナが
生地ふわふわの
美味しいマフィンに変身~![]()
美味しい美味しい
3時のおやつでした![]()





