スパイスモニターに
参加させていただいています
最近
おかずに困ったときは
どんなものにも
クルクルっと豚肉を巻いて
ボリュームアップ
どんなものっていっても
ある程度の制限はありますけどね
一応はお野菜全般とか
お豆腐とか高野豆腐とか(同じだ。。)
卵とかご飯とか。。
それから
果物、例えばリンゴとか
これはかなり美味しいので
作ったことのない方は是非とも
だまされたと思って作ってみて
(ちなみに過去のブログにも紹介しています♪)
ボリュームアップになるし
なにより栄養のバランスもとれるので
本当に、かなりの頻度で作っております
あまりに作りすぎるので
その都度ブログにはのせておりません。。
悪しからず。
余談はいいとして
今回は
豚肉と厚揚げを使って
隠し味に
爽やかな辛みのハウスわささんしょうを
ビリビリっと効かせた
美味しい肉巻きを作ってみました
爽快な辛さがやみつき☆厚揚げの豚肉巻き♪
〈材料〉 2~3人分 調理時間 15分
厚揚げ 1枚
豚バラ肉 4枚(100gぐらい)
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
ハウスわささんしょう 適量
サラダ油 大さじ1
大根おろし 適量
ブロッコリースプラウト 1/2パック
ポン酢 適量
〈作り方〉
①厚揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをする。
②①を8等分に切る。
③豚バラ肉は半分に切り、計8枚にしたら軽く塩、粗挽きコショウをふる。
④お肉の手前内側にわささんしょうを適量塗り、その上に厚揚げをのせ
クルクルと肉を巻き付ける。8個同じようにして巻き付ける。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を入れて転がしながら全面焼く。
⑥お肉にしっかり火が通ったらお皿に盛り付ける。
⑦大根おろしをのせ、ぽん酢をかけてできあがり♪
(今回は彩りにブロッコリースプラウトをのせてみました)
わささんしょう
効いてますよ~
わさびと山椒の爽やかな辛味は
お肉料理にはピッタリ
といっても
お肉はほんの少ししか
使っていないんですけどね。。
食べごたえ満点で
ボリュームたっぷりの
厚揚げの肉巻き
わささんしょうを効かせることで
おかずとしてはもちろん
お酒のおつまみとしても
なかなか美味しかったです