スパイスモニターに
参加させていただいています
いつも作る
我が家の回鍋肉
(回鍋肉というと聞きはいかにも
本格中華料理っぽいですが
要はキャベツと豚肉の味噌炒めです。。)
この味噌炒め、いや
回鍋肉も
こちらの
ハウス麻辣醤を効かせると
辛さ病みつきの
美味しい味噌炒めになるのですよ~
(もう味噌炒めでいいや)
ではレシピを
〈材料〉 4人分 調理時間 30分
キャベツ 300g
ピーマン 3~4個
ねぎ 1/2本
豚肉 200g
☆お酒 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆片栗粉 大さじ2
生姜 1片
にんにく 1片
合わせ調味料
★醤油 小さじ1
★お酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★中華だし(顆粒) 小さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★味噌 大さじ1
★ハウス麻辣醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
〈作り方〉
①豚肉は一口大に切り、☆をふり、軽く揉み合わせておく。
生姜とニンニクはみじん切りにする。
②キャベツはざく切りに、ピーマンは一口大に、ねぎは斜め切りにする。
③調味料★はあわせておく。
④フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、キャベツとピーマンを入れてサッと炒めたら
お皿に取り出しておく。
⑤同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、生姜とニンニクを入れて炒める。
⑥豚肉とネギを加えて炒める。
⑦④を戻し入れて炒め、合わせ調味料を加えてさらに炒める。
⑧最後にごま油を入れ、風味付けしたらできあがり♪
麻辣醤の刺激的な辛さに
ついついご飯もすすんじゃう
いつもはちょっと甘めの味噌炒めも
麻辣醤を加えることで
よりスパイシーで美味しい炒め物に
今日は食べ過ぎちゃいました。。てへへっ
ごちそうさまでした