スパイスモニターに
参加させていただいています
モニターでいただいたスパイスの中から
今回はこちらのスパイスを使って
ハウス わささんしょう
本わさびの清涼感ある辛味と
ぶどう山椒の豊かな香りとしびれる辛みが合わさった
シビれる辛さ
が、楽しめる薬味なんですよ
辛いもの好きなかたには
是非この機会に
このスパイスを使ってみていただきたい!!!
なんて
この薬味を使って
今回は
この季節にしか食べられない
旬のお野菜
菜の花
のわささんしょう和え
作ってみました
菜の花のわささんしょう和え
〈材料〉
菜の花 1束
☆醤油 大さじ2と1/2
☆みりん 大さじ2
☆ハウス わささんしょう 3センチぐらい
☆菜の花のゆで汁 100cc
〈作り方〉
①菜の花は洗って半分に切り、葉の部分と茎の部分に分ける。
②熱湯に茎の部分から入れ、30秒ほど茹でたら葉の部分も入れて
さっと茹でたら水にさらし、軽く絞って水気を切り、3センチ幅に切る。
(この時、ゆで汁を100ccほど残しておきます)
③ボウルに②で残しておいたゆで汁、醤油、みりん、わささんしょうを入れ
よく混ぜ合わせる。
④②の菜の花を加えて和えたらできあがり。
※菜の花のゆで汁はだし効果もあると伺い
今回そちらのレシピを参考に作らせていただきました
ほのかな苦みのある菜の花に
爽やかな辛みのわささんしょうがよく合って
とても美味しい
まさに
くせになる辛さ
日本酒のあてにもよくあうと
我が家の旦那さんの感想でした
辛いものすきなかたは
わささんしょう多めで
是非ともお試しくださいね