昨日
超がつくほど久しぶりに
ミートソースを作ってみました
冷蔵庫にあった残り野菜も使って
それも超たっぷり
たくさん作って
小分けにして冷凍にしておけば
ちょっとしたお昼にも食べられるし
他にも
グラタンやドリアにも使えるし
なにかと重宝するので
と、思ったんだけど。。
これがけっこう
食べちゃったりして
嬉しい想定外だったりもする。。
久しぶりだけに
レシピ忘れちゃいけないので
ここに覚書き
〈材料〉
牛豚合挽肉 500g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
セロリ(葉の部分含) 1/3本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
☆トマト缶 1缶
☆水 200cc
☆コンソメ(顆粒) 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ6
中濃ソース 大さじ4
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
粗挽きコショウ 適量
塩 適量
〈作り方〉
①玉ねぎ、セロリ、人参、ニンニクはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め、香りがたってきたら
玉ねぎ、セロリ、人参も入れて炒める。
③挽き肉を入れてさらによく炒める。
④肉に火が通ったら塩、粗挽きコショウを加えて炒めたら☆を加え
全体を混ぜながら煮込む。
⑤クツクツといってきたらトマトケチャップ、ソース、砂糖、醤油を加え
さらに15~20分ほど煮込む。
⑥塩、コショウで味を調えたらできあがり。
パスタにたっぷりかけて~
パセリをたっぷりちらして~
チーズをたっぷりかけて~
タバスコは。。
タバスコ。。
しばらくつかっていないうちに
液状になっていた。。怖っ。。。
これは息子用。
約2人分がお皿にのっております。。
秒速で完食でした
なんとか少しストックができたので
冷凍、そして今日のお昼にも
いただきます