スパイスモニターに
参加させていただいています
モニターでいただいた
ハウス麻辣醤(マーラージャン)
花椒のしびれる辛みと唐辛子のヒリヒリする辛みが合わさった
クセになる味わいが楽しめる薬味
最近よく作る豚バラ大根
豚バラの下味に麻辣醤を使って
ピリッと辛みのある豚バラ大根
作ってみました
ピリ辛☆豚バラ大根♪
〈材料〉4人分 調理時間30分
豚バラ肉 150g
大根 1/3本
こんにゃく 1枚
☆塩 適量
☆こしょう 適量
☆ハウス 麻辣醤 2センチ
ごま油 大さじ1
水 200cc
和風だし(顆粒) 大さじ1
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★お酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
〈作り方〉
①こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯に入れて2~3分茹でたら
ザルに取る。
豚肉は一口大に切り、☆をよく揉みこむ。
②大根はいちょう切りにする。
③フライパンにこんにゃくを入れ火にかける。キュッキュッと音がしてきたら
ごま油を加え、豚バラ肉も加えて炒める。
④お肉に火が通ったら大根を加え、さらに炒める。
⑤水、和風だしを入れ、★を加えてアルミホイルで落し蓋をしたら
弱めの中火で15分ほど加熱、大根に火が通ったらできあがり。
花椒の香り~
大根の甘みのあとに
ビリビリっとした辛みが襲ってくる~
この辛さ、確かに
クセになります
どんなお料理にも
麻辣醤ちょい足しで
ビリビリっとした辛みが楽しめるので
辛いもの好きなかたは是非!!!
色々使ってみたくなりますよ