スパイスモニターに
参加させていただいています
先週末
久しぶりに我が家は
唐揚げ祭り
鶏もも肉500g と むね肉500g
計 1キロ分を
どど~んとから揚げに
スパイスモニターでいただいた
こちらのスパイスを
下味にたっぷり効かせてみましたよ
ハウス わささんしょう
本わさびの清涼感ある辛み
ブドウ山椒の豊かな香りとしびれる辛み
この2つの辛みが合わさったシビれる辛さは清涼感とうまみがしっかり♪
辛いもの好きな方には
クセになる味わいが楽しめる薬味なんです
鶏肉には柚子こしょうも合うので
きっとから揚げにも合うかもと思い
早速作ってみましたよ
〈材料〉 4~6人分 調理時間 1時間
鶏もも肉 500g
鶏むね肉 500g
☆醤油 大さじ 大さじ4
☆お酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆すりおろしにんにく 1片分
☆すりおろし生姜 1片分
☆ハウスわささんしょう 2センチぐらい
片栗粉と小麦粉 同量ずつ 適量
揚げ油 適量
〈作り方〉
①鶏肉は一口大に切り、調味料☆を混ぜ合わせたボウルに入れて
しっかりと揉みこみ、30分ほど置く。
②バットなどに小麦粉と片栗粉を同量ずつ入れ、混ぜ合わせておく。
③①の汁気を切り、②をまぶしたら油で揚げる。
はじめ低温で揚げてからいったん取り出し、温度を上げて
さらに1分ほど揚げる二度揚げするとより一層美味しくなります
ん!!!
本わさびの爽やかな辛みと
山椒の香りが食欲をそそる~っ
確かにこの味は
クセになるかも
辛いもの好きな息子達には
大好評のから揚げでした
また作ろうっと