昨日

旦那さんが突然

 

「薄力粉と強力粉ってある?」 と

 

 

なんでも

味噌煮込みうどんを作ってみたいと

 

それも

うどんを手作りで作ってみたいと

 

そういえば

 

強力粉って

残ってたんだっけ。。

 

そうと決まれば

いざ、決戦!!!

 

早速旦那さん

粉と水と塩をボウルに入れて

せっせせっせと捏ねだした。

足で踏んだり、しばらく生地をねかせたり。。

 

そしてそして

 

 

ジャ~~~ン!!!!!

完成しましたよ、手打ちうどんキラキラ

 

本当はもっときれいに整列していたのですが

途中で

生地同士がくっついていることに気が付き

(小麦粉をふっておいたけど、時間をおいてしまうとダメでしたね。。汗

再度粉をふったために

こんな感じになってしまい。。

 

上等上等ニコニコ

 

本人曰く

「山本屋のうどんのような食感、期待しちゃうよなあ~。。」

 

私もラブラブ

 

名古屋にいた頃

大好きだった山本屋の味噌煮込みうどん音譜

今でも時々恋しくなって。。

あの歯ごたえのあるうどん

クセになるんですよねニコニコ

 

 

そして

 

旦那さん手作りの

味噌煮込みうどん、完成しましたアップ

 

たっぷりおだしに

鶏肉、ネギ、人参、しいたけ、白菜を入れて

本当は赤味噌がいいんだけど

そこは関東

冷蔵庫にある糀味噌を使用してニコニコ

 

 

せっかくなので

旦那さんに聞いた(かなりアバウトですが汗

レシピ記載しておきますねニコニコ

 

〈材料〉 

だし汁     1600cc(ぐらい)

☆みりん     少々

☆砂糖      少々

☆味噌      お玉1杯半ぐらい

しいたけ   1袋

人参      1本

油揚げ    2枚

鶏肉      1枚(250~300g)

白菜      適量

ネギ      1本

卵       4個

 

☆薬味☆

星ハウス唐辛子族〈麻辣唐辛子〉  好きなかたは好きなだけ!!!

 

 

〈作り方〉

①鶏肉は一口大に、しいたけは1センチ幅に切る。

 ねぎは斜め薄切り、白菜、人参も食べやすい大きさに切る。

②鍋にだし汁を入れ、鶏肉、人参を入れて煮込む。

③ほかの材料も入れて煮込む。

④火が通ったら調味料☆を加え、うどんを入れて煮込む。

⑤卵を割り入れ、お好みの加減でお召し上がりください♪

 

一応、手打ち麺もにひひ

合格手打ち麺合格   600gぐらい

(薄力粉300g+強力粉300gを塩、水を加えながら捏ね、ひとまとめになってきたら

ファスナー付の袋に入れ、ファスナーを開けたまま(ここが大事!)

タオルをのせた上から足で踏み踏み、また生地をまとめて同じ作業を繰り返し。。

途中生地をねかせて再度同じ工程を繰り返したら

小麦粉をはたいたまな板にのせて生地をのばし、お好きな太さに切って

上から片栗粉をふってまぶしてできあがり♪バットにのせてラップをして食べるまで保管ですニコニコ

   ↑   ↑    ↑    ↑

 (とってもアバウトですみません。。あせる

 

 

 

 

卵なんかも

のせちゃって音譜

 

 

お待ちかね

味噌煮込みうどん

いただきましょう音譜

 

 

うどんの

もちもちっとした歯ごたえ

かなり山本屋さんに近いものが。。美味し~いアップ

 

そこにちょうど帰宅した

我が家の息子達も

いっしょになって食べだした。。

 

「あ、これ使っていい?」 と

おもむろに使い始めたのが

 

 

スパイスモニターでいただいた

キラキラハウス麻辣唐辛子キラキラ

 

うどんにたっぷりとふって

 

(えっ。。そ、そんなに。。汗

辛~~いと絶叫しながら

黙々と食べておりましたニコニコ

 

 

家族みんなでいただく

味噌煮込みうどん

 

もうすぐ鍋の季節も終わるけど

これからは

この味噌煮込みうどんも

我が家の冬の週末鍋に

参加することになりそうです音譜

 

 

 

 

スパイスモニターに

参加させていただいていますニコニコ

 

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