このところの雨続きに
うってかわって
今日は朝から快晴
でも
花粉が飛んでそう。。
みなさまはいかがですか。。
外出時には
花粉対策万全で
お出かけくださいね
さて
昨日は家にある材料で作れるもの。。
豆腐とニラがあったので
ニラ入り麻婆豆腐にしてみました
麻婆豆腐
しばらく作っていなかったので
なかなか美味しかった
〈材料〉 3~4人分 調理時間 20分ぐらい
豆腐 1丁
ニラ 1束
豚ひき肉 150g
ニンニク 1片
生姜 1片
ネギ 1/2本
豆板醤 小さじ1/3
☆お湯 200cc
☆味噌(できれば赤味噌) 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆中華だし(顆粒) 大さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
〈作り方〉
①豆腐は熱湯に入れて3分加熱後ザルに取り、水気を切っておく。
②ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
③ニラは3~4センチ幅に切っておく。
④☆は混ぜ合わせておく。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて炒める。
⑥豆板醤を加えて炒め、ひき肉を入れてさらに炒める。
⑦ひき肉に火がとったらニラも加えてサッと炒める。
⑧☆を加え、グツグツと沸騰してきたら豆腐をちぎって加える。
⑨豆腐に火が入ったら水溶き片栗粉を回し入れて2~3分煮込んだら
できあがり。
辛いのがお好きな方は
豆板醤を増やしてもOK
ご飯にタップリのせて
麻婆丼にしていただきました
こうやってブログを書いていても
なんだか
目がかゆくなってきた。。
喉もイガイガ
鼻も。。
普段それほどひどくない私でも
この症状は
今日はかなりの飛散量。。なのかな。。
これから買い物
私も花粉対策しっかりやって
外出しなくては
それから
先週末近所でオープンした
大型ホームセンター
ペットショップで出会った
このかたに
かなりかなり癒されました。。
ずっと見ていても
飽きない可愛さ。。
しばし見つめ合った私でした