スパイスモニターに
参加させていただいています
あったか料理簡単レシピとして
いただいているスパイスはこちら
GABANブラックペパー
GABANカイエンペパー
GABANジンジャー
GABANシーズニングスパイス インド風キーマカレー
どれもピリッとスパイシーで
身体の中から温めてくれるスパイス
前回はちょっと手抜き(?)してしまったので
(いやいや、栃尾の油揚げはこれで十分に美味しい)
今回はしっかり
煮込み料理を作ってみましたよ
スパイスたっぷり☆ロールキャベツトマト煮込み♪
肉だねにジンジャーをピリッと効かせて
スープにはブラックペパーをたっぷり効かせてと
今回もスパイスダブル使いです
ではレシピです
〈材料〉 4人分 調理時間 1時間
キャベツの葉 8枚
☆豚ひき肉 400g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1個
☆パン粉 大さじ4
☆卵 1個
☆GABANジンジャー 小さじ1/2
☆塩 適量
☆粗挽きコショウ 適量
水 1000cc
GABANブラックペパー 8~10粒
トマト缶 1缶
コンソメ(顆粒) 大さじ1と1/2
ローリエ 1枚
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
刻みパセリ 適量
〈作り方〉
①キャベツの葉は芯の部分をそぎ取り(後で使用します)、熱湯に2~3分くぐらせ
ザルに取り水気を切っておく。
②ボウルに☆を入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
③②を8等分にし、俵型にする。
④①のキャベツの葉を芯側を手前に置き、手前に③をのせて
クルクルと巻いたら巻き終わりに楊枝をさす。
⑤鍋に④を入れ、水、ローリエの葉、コンソメ、GABANブラックペパーを入れて火にかける。
沸騰してきたらアクをとり、トマト缶、トマトケチャップ、砂糖を加えてさらに
10~15分ほど煮込む。
⑥塩、粗挽きコショウで味を調えたらできあがり。
刻みパセリをちらして
お召し上がりください
ボリュームたっぷりのお肉に
ピリッとジンジャーが爽やか
トマトの酸味がより食欲をそそります
今年は例年よりお野菜が安かったおかげで
ロールキャベツもしょっちゅう作っていたような。。。
今回のキャベツも超特大キャベツ
ものすご~いボリュームで
家族みんな、今日一日で食物繊維とビタミンたっぷり
補給できちゃいました