スパイスモニターに

参加させていただいています音譜

 

 

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昨日は

時間があったので

豚の角煮を作ってみましたニコニコ

 

豚の角煮といっても

なかなか思うように作れなかったりして

例えば。。

脂っぽさが抜けない

脂身はトロッと美味しいけど、お肉は固い

形が崩れてしまう

味つけが微妙。。等々

 

未だに

自分の納得の豚の角煮に

たどり着いておりませんしょぼん

 

今回もまだまだ

発展途上の段階ですが

スパイスの力を借りて

かなりかなり美味しく作れましたニコニコ

 

 

スパイスは

今回モニターでいただいた

GABANブラックペパー と

GABANスターアニス(八角)

このスパイスが

いい仕事をしてくれてますニコニコ

 

 

        ニコじっくりコトコト☆豚の角煮ニコ

 

〈材料〉 4人分  調理時間 3時間ぐらい

 

※下茹で

豚バラ肉(ブロック)   600~700g

ネギ(青い部分)     1/3本

生姜            1片

※煮込み

下茹でした煮汁    2と1/2カップ

☆醤油           大さじ5

☆お酒           大さじ5

☆三温糖         大さじ4

☆GABANブラックペパー  5~6粒

☆GABANスターアニス   2粒

ゆで卵         4~5個

 

〈作り方〉

①豚バラ肉は3~4センチ幅に切る。

②鍋に①、ネギ、スライスした生姜を入れ

 たっぷりのお水を入れて火にかけ、途中アクをとりながら

 1時間ほど煮込み、その後火を止めて1時間ほど放置。

 (煮汁が足りなくなってきたら途中で足してください)

③②の煮汁を2カップ半ほど残して、豚肉はいったんお皿に取り

 水気を切る。

④新たな鍋に煮汁、豚肉、調味料を入れ、落し蓋をしてから

 上から蓋をずらして置き、弱めの中火で1時間ほど煮込む。

 (30分ほどしたらお肉を返し、ゆで卵を加えてください)

⑤煮汁が少なくなり、テリととろみが出てきたらできあがり。

 

 

スターアニスの甘い香りが

食欲をそそります~アップ

ブラックペパーがお肉の旨みを引き立ててくれて

トロ~っと甘い脂身が

とても美味しい豚の角煮ができました音譜

 

お肉が若干固め(?)なのは

今後の課題ですね。。にひひ