スパイスモニターに
参加させていただいています
昨日は
時間があったので
豚の角煮を作ってみました
豚の角煮といっても
なかなか思うように作れなかったりして
例えば。。
脂っぽさが抜けない
脂身はトロッと美味しいけど、お肉は固い
形が崩れてしまう
味つけが微妙。。等々
未だに
自分の納得の豚の角煮に
たどり着いておりません
今回もまだまだ
発展途上の段階ですが
スパイスの力を借りて
かなりかなり美味しく作れました
スパイスは
今回モニターでいただいた
GABANブラックペパー と
GABANスターアニス(八角)
このスパイスが
いい仕事をしてくれてます
じっくりコトコト☆豚の角煮
〈材料〉 4人分 調理時間 3時間ぐらい
※下茹で
豚バラ肉(ブロック) 600~700g
ネギ(青い部分) 1/3本
生姜 1片
※煮込み
下茹でした煮汁 2と1/2カップ
☆醤油 大さじ5
☆お酒 大さじ5
☆三温糖 大さじ4
☆GABANブラックペパー 5~6粒
☆GABANスターアニス 2粒
ゆで卵 4~5個
〈作り方〉
①豚バラ肉は3~4センチ幅に切る。
②鍋に①、ネギ、スライスした生姜を入れ
たっぷりのお水を入れて火にかけ、途中アクをとりながら
1時間ほど煮込み、その後火を止めて1時間ほど放置。
(煮汁が足りなくなってきたら途中で足してください)
③②の煮汁を2カップ半ほど残して、豚肉はいったんお皿に取り
水気を切る。
④新たな鍋に煮汁、豚肉、調味料を入れ、落し蓋をしてから
上から蓋をずらして置き、弱めの中火で1時間ほど煮込む。
(30分ほどしたらお肉を返し、ゆで卵を加えてください)
⑤煮汁が少なくなり、テリととろみが出てきたらできあがり。
スターアニスの甘い香りが
食欲をそそります~
ブラックペパーがお肉の旨みを引き立ててくれて
トロ~っと甘い脂身が
とても美味しい豚の角煮ができました
お肉が若干固め(?)なのは
今後の課題ですね。。