スパイスモニターに
参加させていただいています
昨日は
館山方面へ
春を探しに(なんつって)
行ってきました
菜の花満開
やっぱり
南房総は
暖かいんですね
みつばちも
せっせせっせと
一生懸命働いておりました
菜の花
見て楽しんでから
道の駅で食べるほうの楽しみもゲット♪
この日の夜は
またまた
旦那さんリクエストの
アヒージョ
本当、好きだよね~。。
でも
身体にいいから
ワインなんかも買って
結局便乗してしまう私。。
アヒージョは
色々な食材を使って
バリエーション豊富に楽しめるので
飽きないというのも
理由の一つかもね
スパイスモニターでいただいている
こちらのスパイスの中から
ブラックペパーと
可愛いピンクのピンクペパーも一緒に
使っちゃいましょう
昨日は
こちらのアヒージョを
菜の花の茎の部分を使って
(アスパラの様な食感でとっても美味しいの)
では
レシピです
〈材料〉 2~3人分
ブラックタイガー 250g
ベビーホタテ 150g
じゃがいも 1個
ミニトマト 1パック
しいたけ 4枚
菜の花(茎部分) 適量
オリーブオイル 適量
鷹の爪 2本分
にんにく 4~5片
塩 適量
GABANブラックペパー 5~8粒
GABANピンクペパー 5~8粒
〈作り方〉
①ジャガイモは皮を剥き、半分に切ったら5ミリ幅に切る。
にんにくは皮をむき、つぶしておく。
鷹の爪は種をとり、小口切りにする。
②しいたけは石づきをとり、食べやすく切る。
③ミニトマトは洗ってヘタを取る。
④菜の花は洗って茎部分をカットし、4~5㎝幅に切る。
(葉の部分はお浸しやお味噌汁に使ってくださいね♪)
⑤スキレットに食材適量をバランスよく並べ、オリーブオイルを回しかけて
鷹の爪、ブラック&ピンクペパーをちらして塩少々ふり、点火する。
⑥全体に火が通ったらできあがりです。
魚介の旨みにペパーと鷹の爪がピリッときいて
美味しい~
海老は殻つきのまま料理して
食べるときに殻をむいたほうが
風味と旨みが逃げずに
美味しくいただけると
先日テレビで某有名シェフがおっしゃっておりました
確かに
海老が美味しかった~
旦那さんは殻付きのまま豪快に食べてましたけどね
菜の花の茎も
まさかアヒージョに料理されるとは
思いもしなかったでしょう。。なんて
美味しくいただきました