スパイスモニターに

参加させていただいています音譜

 

 

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身体が芯から温まる

ホットなスパイス

たくさんいただいていますニコニコ

 

さて

何を作ろう。。と思っていたら

ちょうど次男が帰宅。

 

この日は買い物も行きそびれたのもあり

こんな時決まって作るのが

キラキラカレーキラキラ

 

ならば俺が作ると

いきなり作り始めてくれちゃってにひひ

 

市販のルーを使うのは定番だけど

せっかくなので

GABANのスパイスをタップリ使ってねと

そこだけは強く念を押しチョキ

 

最近スパイスにもハマっている息子

ラベルをじっくり眺めて

しっかりチェックしておりましたにひひ

 

そしてそして

 

出来上がったのが

こちらです音譜

 

 ニコ野菜ゴロゴロ☆スパイスたっぷり☆息子特製カレーニコ

 

〈材料〉 10人分   調理時間  1時間

じゃがいも  3個

人参(かなり大きめ)  1本

玉ねぎ   2個

サラダ油  大さじ1

豚小間肉  400g

ローリエ  1枚

市販のカレー粉(2種類混)  計1箱分くらい

水   1200cc

☆GABANジンジャー   小さじ1/2

☆GABANカイエンペパー  小さじ1/2

☆GABANガラムマサラ    適量

 

〈作り方〉

①ジャガイモ、人参、玉ねぎは皮を剥き、ジャガイモ、人参は乱切りに

 玉ねぎは半分に切ってから1センチ幅に切る。

 豚肉は一口大に切る。

②点火前に鍋にサラダ油と野菜を入れ、野菜に油を絡ませてから

 点火し、野菜をよく炒める。

③よく炒めたら水、豚肉、ローリエを加えて煮込む。

④野菜に火が通ったらいったん火を止め、カレー粉を入れて2~3分放置し

 カレー粉が溶けてきたら再度点火し、全体にとろみがつくまで

 混ぜ、スパイス☆を加えてさらに4~5分煮込む。

 

完成ですニコニコ

 

 

ブロッコリーもトッピングなんかしてくれちゃってアップ

 

市販のルーにスパイスをプラスすると

グーンとコクと旨みがアップして本格的になるから

スパイス効果ってすごいよねビックリマーク

 

それにしても

か、か、辛い。。。汗

 

寒い日には

アツアツホットなカレーは

身体の芯から温まりそうラブラブ

 

ごちそうさまでしたニコニコ