スパイスモニターに
参加させていただいています
朝からどんより曇り空
おまけに底冷えの寒さ。。
と思っていたら
やっぱり降り出してきた雪
千葉市内は
午前中10時頃から降り始めて
ついさっきやっと
止みました。。
でも積もるような雪ではなかったのか
道路が多少濡れているくらいで
でも
寒さは半端ないです。。
昨日も買い物行かなかったから
今日は行かないと。。寒そう。。
あったか料理ということで
いただいているスパイスはこちら
GABANブラックペパー
GABANカイエンペパー
GABANジンジャー
GABANインド風キーマカレー
今回は
ピリッとスパイシーな
ホットな辛み
GABANカイエンペパーを
いつものサラダに追加してみました
アボカドきゅうりのマヨポン和え
〈材料〉 2~3人分 調理時間 5分
アボカド 1個
きゅうり 1本
レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1
☆マヨネーズ 大さじ2~3
☆ぽん酢 大さじ1
GABANカイエンペパー 好きなだけ♪
〈作り方〉
①アボカドは縦半分にカットし、種を取り除き、
スプーンなどで一口大にくり抜き、ボウルに入れ
レモン汁を回しかけてさっと混ぜる。
②きゅうりは乱切りにし、①に加える。
③☆を混ぜわせたら②に加えてさっと和える。
④お皿に盛り付け、カイエンペパーをふってできあがり♪
いつもは☆に柚子胡椒やわさびを加えて
ピリッとした辛さを楽しんでいますが
カイエンペパーもなかなか美味っ
もっとたっぷりかけても
美味しいかも
(この後、追加で旦那さんたっぷりかけてました)
色々使えそうです