バレンタインスイーツレシピに
参加させていただいています
今日は(正確には昨日)
朝から雪模様。。。
こんな時は
出掛けるのも億劫だったりして
まさに
スイーツ作り日和
ということもありませんが
バレンタインも近いということで
甘いスイーツなんぞ
作ってみたくなったりするわけで
モニターでいただいた
ホットケーキミックスとオレオ
そして
ちょっと黒くなりかけのバナナが1本。。
とくれば
パウンドケーキでしょ
ということで
焼いちゃいましたよパウンド
す、す、すごいボリューム!!!!
(自分で作っておいて、焼き上がりに自分で驚いてる)
簡単に作れちゃうので
ご興味のあるかたは是非
作ってみてはいかがでしょうか
ではレシピを
〈材料〉 17センチパウンド型 1本分
SHOWA 小麦粉屋さんのホットケーキミックス 1袋 (200g)
卵 2個
バター 70g
三温糖 50g
バナナ(黒くなりかけのものを使用) 1本(180g)
オレオ 3~4枚
ミックスナッツ 適量
パウンド型に塗る用バター(もしくはマーガリン) 適量
〈作り方〉
オーブンを180度に予熱する。
バナナはトッピング用に3~5㎝残しておく。
①常温に戻したバターを泡だて器などでクリーム状になるまでしっかりと混ぜたら
砂糖を2~3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
③溶いた卵を2、3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ、バナナも手でちぎりながら
加えてさらにしっかりと混ぜ合わせる。
④ヘラに持ち替え、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
⑤薄くバターを塗ったパウンド型に④を流し入れ、軽くトントンと上から落として
空気を抜く。
⑥⑤のトッピングに薄く切ったバナナ、ミックスナッツ、オレオなどを自由に飾り
180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
⑦パウンドの上にアルミホイルをのせ、170度でさらに15分焼き、竹串などをさして
生地が付かなければできあがり♪
粗熱が完全に冷めてから
型から外してくださいね
(私はせっかちなので
またやってしまいました。。)
でも
なんとかきれいに(?)焼けましたよ
ホットケーキミックスを使うと
驚くほどものすご~く膨らんで
ボリューム満点パウンドになりますので
くれぐれもご注意を♪(別に注意はいらないか。。)
しかし
オレオをトッピングすると
どんな出来栄えでも
インスタ映えしますよね~
もう待ちきれずに
食べちゃっている人が。。