オレオ × レシピブログ モニターコラボ企画に

参加させていただいています音譜

 

 

バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ

       

大好きなオレオラブラブ

モニターでいただいちゃいましたにひひ 

 

 

このまま

ブラックコーヒーと一緒にいただきたいところですが

 

今回はこちらのオレオを使って

スイーツを作ってみましたよニコニコ

 

ちょうど最近

息子がチーズケーキが食べたいと

言っていたのを思い出し

それも

昔作っていたチーズケーキが食べたいと

 

ん。。

 

確かに最近は

カッテージチーズを使ったり

水切りヨーグルトを使って作ることが多かったかも

 

要するに息子としては

クリームチーズを使って

濃厚なチーズケーキを作ってほしいと

主張しているわけで汗

 

確かに

美味しいものねニコニコ

 

そんなわけで

息子リクエストにお応えして

クリームチーズ使用のチーズケーキ

作ってみました音譜

 

  ニコオレオとの相性ピッタリ♡ベイクドチーズケーキニコ

 

〈材料〉 (直径20センチスポンジ型)  調理時間  1時間

クリームチーズ   1箱

生クリーム    200ml

卵         2個

レモン汁     1/2個

グラニュー糖  50g

オレオ       9枚

バター       10g

小麦粉(薄力粉)  20g

 

〈作り方〉

オーブンを170度に予熱する。

薄力粉はふるっておく。

 

①クリームチーズは室温に戻す。

②オレオはビニール袋に入れて粗く砕く。

 溶かしバターを加えて混ぜ合わせたら、スポンジ型の下に敷き

 軽く押し付けるように均等に敷き詰める。

③ボウルに①を入れ、ヘラなどでなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。

④グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度泡だて器でしっかりと混ぜる。

⑤別のボウルに卵は割り入れ、箸で軽く混ぜ合わせたら、④のボウルに

 2~3回に分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる。

⑥生クリーム、レモン汁も入れてさらにしっかりと混ぜる。

⑦薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせたら②のスポンジ型に流し込む。

⑧軽く持ち上げて下に落とし(3~4回繰り返す)、空気を抜く。

⑨予熱しておいたオーブンに入れて45分焼く。

 

できあがりです音譜

 

粗熱が取れてから

冷蔵庫でしっかり寝かせたほうが

美味しいのですが

ちょっと待ちきれなくて

カットしてしまったものですが。。べーっだ!

 

こちらです音譜

 

 

ビターなオレオが

クリームチーズと相性ピッタリラブラブ

バニラクリーム

甘くないかなと思ったけど

全然問題なし音譜

むしろ

バニラの薫りが

より美味しいチーズケーキを演出してくれてますアップ

 

 

 

ベイクドチーズケーキは

当日よりも

次の日に食べたほうが

生地が落ち着いて

より、より、より、より美味し良かったですビックリマーク