オレオ × レシピブログ モニターコラボ企画に
参加させていただいています
大好きなオレオ
モニターでいただいちゃいました
このまま
ブラックコーヒーと一緒にいただきたいところですが
今回はこちらのオレオを使って
スイーツを作ってみましたよ
ちょうど最近
息子がチーズケーキが食べたいと
言っていたのを思い出し
それも
昔作っていたチーズケーキが食べたいと
ん。。
確かに最近は
カッテージチーズを使ったり
水切りヨーグルトを使って作ることが多かったかも
要するに息子としては
クリームチーズを使って
濃厚なチーズケーキを作ってほしいと
主張しているわけで
確かに
美味しいものね
そんなわけで
息子リクエストにお応えして
クリームチーズ使用のチーズケーキ
作ってみました
オレオとの相性ピッタリ♡ベイクドチーズケーキ
〈材料〉 (直径20センチスポンジ型) 調理時間 1時間
クリームチーズ 1箱
生クリーム 200ml
卵 2個
レモン汁 1/2個
グラニュー糖 50g
オレオ 9枚
バター 10g
小麦粉(薄力粉) 20g
〈作り方〉
オーブンを170度に予熱する。
薄力粉はふるっておく。
①クリームチーズは室温に戻す。
②オレオはビニール袋に入れて粗く砕く。
溶かしバターを加えて混ぜ合わせたら、スポンジ型の下に敷き
軽く押し付けるように均等に敷き詰める。
③ボウルに①を入れ、ヘラなどでなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
④グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度泡だて器でしっかりと混ぜる。
⑤別のボウルに卵は割り入れ、箸で軽く混ぜ合わせたら、④のボウルに
2~3回に分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる。
⑥生クリーム、レモン汁も入れてさらにしっかりと混ぜる。
⑦薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせたら②のスポンジ型に流し込む。
⑧軽く持ち上げて下に落とし(3~4回繰り返す)、空気を抜く。
⑨予熱しておいたオーブンに入れて45分焼く。
できあがりです
粗熱が取れてから
冷蔵庫でしっかり寝かせたほうが
美味しいのですが
ちょっと待ちきれなくて
カットしてしまったものですが。。
こちらです
ビターなオレオが
クリームチーズと相性ピッタリ
バニラクリーム
甘くないかなと思ったけど
全然問題なし
むしろ
バニラの薫りが
より美味しいチーズケーキを演出してくれてます
ベイクドチーズケーキは
当日よりも
次の日に食べたほうが
生地が落ち着いて
より、より、より、より美味し良かったです