今年は例年より頻繁に作っているような
ロールキャベツ
今回は
先週出かけた直売所で
超超超特大のキャベツを発見!
これはもう
ロールキャベツ作って~~~っ!!!と
訴えているかのような。。
家にはまだ使いかけのキャベツがあったのですが
迷わずカゴへ。。
おかげでこの日は
食べごたえ満点の
特大ロールキャベツを作ることに
相なりました、ということで
今回は
モニターでいただいたこちらのスパイス
GABANクローブを肉だねとスープと両方に効かせて
美味しーく作ってみました
つなぎに
いつものパン粉を(ちょうど切らしていて)
家に残っていたお麩を使って
ふわふわ肉だねになっています
〈材料〉 4人分 調理時間 1時間
キャベツの葉 8枚分
☆豚ひき肉 300g
☆玉ねぎ 1個
☆人参 1/3本
☆車麩(カットしたもの) 2枚
☆牛乳 大さじ3
☆GABANクローブ(パウダー) 小さじ1/2
☆塩 小さじ1/2
☆こしょう 適量
ローリエ 1枚
コンソメ(顆粒) 大さじ2
GABANクローブ(パウダー) 適量
塩 適量
GABANブラックペパー 適量
〈作り方〉
①キャベツは8枚をはがし、芯の部分はそぎ落とす。
芯の部分は薄切りにしておく。
鍋にお湯を沸かし、きゃべつの葉を1枚ずつ入れてさっと茹で
ザルにあげて水気を切っておく。
②お麩はおろし金で擦り下ろし、牛乳に浸しておく。
③玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
④ボウルに☆をすべて入れ、しっかりと捏ねたら8等分にする。
⑤①の葉を広げ、芯側に肉だねを置いて手前からクルクルと
中身が出ないように包み、包み終わりに楊枝をさして止める。
⑥鍋に⑤と薄切りに切っておいたキャベツの芯も入れて、
水を鍋ヒタヒタに入れ、ローリエの葉、コンソメを入れて
弱めの中火で煮込む。沸騰してきたら火を弱め、10~15分ほど
煮たら塩、ブラックペパー、GABANクローブパウダーをふり
味を調えたらできあがり。
パセリがあったので
散らしてみました
クローブが効いてます~美味っ
寒い日にはぴったりの煮込みレシピ
ですね