モニター参加中です
ついこの前
年越し~お正月~なんて思ってたら
すでに今日は29日
一月ももうすぐ終わりですよ~早っ
毎日毎日
そんなことを思いながら
一日が過ぎていく。。
そして
とんだ勘違いで
本日も
恥をかくこと2回。。
大丈夫か私。。
もともと
そそっかしい私ですが
年々それが激しくなっていくような
。。
ま、そんな日もあるさ
さて
気を取り直して
今日は
HMとスパイスを使って
クッキーを作ってみましたよ
スパイスモニターとして
今回いただいたこちら
GABANペパーミントをタップリ効かせて
HMで簡単☆チョコミントクッキー♪
〈材料〉 10個分
HM 150g
豆乳 大さじ1
GABANペパーミント 小さじ1
はちみつ 大さじ2
太白ごま油 大さじ3
板チョコ 1/2枚
〈作り方〉
①オーブンを170度に予熱する。
②板チョコは粗く刻む。
③豆乳とペパーミントを混ぜ合わせておく。
④ボウルに太白ごま油とはちみつを入れ、泡だて器でしっかりと混ぜる。
⑤③を加えてさらにしっかりと混ぜ合わせる。
⑥ヘラにもちかえ、HMを加えて混ぜる。7分ほど混ざったら刻んだチョコを加えて
手で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(あまり混ぜすぎないでね。)
⑦生地を10等分に丸め、天板に均等に並べたら、生地を1センチ幅ぐらいの厚さになるよう
上から手で押して丸く成形させる。
⑧170度に予熱したオーブンで15分焼く。
できあがりです
ミントが効いてて美味っ
バター不使用でも
サクっとしていて美味しいですよ~
チョコレートも半量なので
気持ちカロリー控えめです
割るとこんな感じ
ついつい食べ過ぎちゃって
HMを使うと
ちょっとした時間で
簡単におやつが作れちゃう
このクッキーも約30分で作れちゃいました
是非、作ってみては
いかがでしょうか
使用したHMはこちら
SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス
今度は何を作ろうかな