すごいすごい!
なんとなんと!
またまた!
(同じ言葉を連呼している場合ではない。。)
レシピブログさんの
モニタープレゼントに
当選!!!
SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス
ちょうどこの日は
板チョコとGABANスパイスをタップリ使って
スパイスマフィンを焼こうと思っていまして
なんとも
グットタイミング
早速
使わせていただきましたよ
そして
焼きあがったのが
こちらです。。
チョコとクルミのスパイスマフィン
チョコレートの甘い香りが
部屋中~いや
マンション中に漂っているかも。。
スパイスモニターでいただいた
GABANクローブ
クローブを使ってスイーツを作るのは
実のところ初めてで
こちらのシナモンは
本当によくお世話になっているんですけどね。。
今回も一緒に
使わせていただきました
では
レシピです
〈材料〉 マフィン型6個分 調理時間 40分
SHOWA 小麦粉屋さんのホットケーキミックス 120g
卵 1個
牛乳 60cc
太白ごま油 60cc
キビ砂糖 50g
板チョコ 1枚
くるみ 30g
ハウスGABANクローブ 小さじ1/2
ハウスGABANシナモン 3~4ふり
〈作り方〉
オーブンを180度に予熱しておきます。
くるみは粗く刻んでおきます。
板チョコはトッピング用に少し残し、残りは粗く刻みます。
①ボウルに卵を割り入れ、キビ砂糖を加えて
泡だて器でしっかりととろみがでるまで混ぜ合わせる。
②ごま油を少しずつ加えてしっかりと混ぜ、牛乳も
同じく加えてよく混ぜる。
③ヘラに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて全体をさっくりと
切るように混ぜ、7分ほど混ざったら刻んだ板チョコとクルミを入れて混ぜ、
スパイスも加えて混ぜる。
④マフィン型にグラシン紙を置き、③を均等に入れる。
型をもって上に少し持ち上げ、3~4回下に落として空気を抜く。
⑤トッピングにチョコレートを飾り、180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
できあがりです
さ、いただきましょう
チョコレートとスパイスって
合うんですね。。
スパイスにもよるのかもしれませんが
クローブ、シナモン、
ちょっとこれから
ベストコンビで使っていきたいです
それから
グットタイミングで届いた
ホットケーキミックス
ホットケーキミックスを使うことで
ベーキングパウダーとか
粉をふるうとかの作業も省けて
ラッキー
それに
いつでもどこでも
思い立ったときに作れちゃうのが
手作りスイーツ好きには
とってもとっても
ありがたいですよね
さて
苦めのコーヒー淹れて
ゆっくり
コーヒーブレイクしましょうっと