毎日毎日
乾燥注意報が発令。。
空気がカラカラで
我が家の加湿器自体も
作動しているものの
効いているのかいないのか
とにかく
いい加減
雨嫌いの私でも
雨が恋しくなる
外出時にも
家に居る時も
つねにお茶、白湯を用意
10~20分ごとに
のどを潤し
乾燥対策の日々です。。
さて
先週末ですが
久しぶりに
タラのムニエルを作ってみました
タラのムニエル~春菊サラダ添え
〈材料〉 4人分
甘口タラ 4切れ
塩 適量
お酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
小麦粉 適量
ブラックペパー 適量
パセリ 適量
春菊 1束
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
ブラックペパー 適量
〈作り方〉
①タラは塩とお酒をふり、ラップをして10分ほど放置後、ペーパーで
表面を軽くふき取り、ブラックペパーを少々ふる。
②①に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンに並べて
良う面をカリッと焼く。
③最後にバターを入れて全体に絡ませたら刻みパセリをふってできあがり。
**春菊のサラダ**
①春菊は葉をちぎり、残った茎の部分は5センチ幅に切る。
②ちぎった葉はボウルに入れ、オリーブオイル大さじ1を入れてサッと混ぜておく。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、刻んだ茎の部分を入れて
サッと炒めたら塩、ブラックペパーで軽く味をつける。
④②に③を加えてさっと混ぜ合わせ、塩で味を調えたらできあがり。
お皿に盛り付けて
白ワインでも買っておけば
よかったかな。。
春菊のサラダ
最近の春菊って
葉がとても柔らかくて美味しいの
知ってました!?
茎の部分も
ひと手間だけど、さっとオリーブオイルで炒めると
アスパラみたいな食感で
とても美味しいのですよ
簡単だけど
なかなかのご馳走気分でした♪