我が家の晩ごはん
お味噌汁やお吸い物などの汁物がお決まりですが
お吸い物といえばコレ!というほど
頻繁に登場するのが
えのきと卵のお吸い物
今回は
ねぎもたっぷり入れて
免疫力、風邪予防効果倍増!!!
受験生のお夜食にもピッタリですよ
〈材料〉 3~4人分 調理時間 15分
えのき 1袋
ねぎ 1本
卵 2個
和風だし(顆粒) 大さじ1
塩 小さじ1
醤油 小さじ1
水 1000cc
〈作り方〉
①えのきは石づきを取り、半分に切る。
ねぎは斜め細切りにする。
卵は割りほぐしておく。
②鍋に①、水、和風だしを入れて火にかける。
③沸騰したら醤油、塩で味をつけ、溶き卵を回し入れて
できあがり。
恐ろしく簡単でしょ
冷ご飯を入れて
雑炊風にしても美味しいですよ
塩加減はお好みで調節してくださいね