今年久しぶりに

キンカンの甘露煮を作ってみました音譜

 

〈材料〉 

キンカン   400g

三温糖    100g

 

〈作り方〉

①キンカンは楊枝などを使ってヘタを取る。

②皮の上下を残して切り目を数か所入れる。

③沸騰したお湯に②を入れて1分ほど加熱したら水にさらし

 そのまま1時間ほど放置する。

④鍋に③の水を切ったキンカンと砂糖、ひたひたの水を入れて

 火にかける。弱めの中火でコトコト、時々攪拌しながら煮込む。

 

 

 

⑤全体にとろみができたら

 できあがりです♪

 

 

熱いうちに

煮沸消毒しておいた瓶に入れて

 

 

蓋をして逆さにして

完成~音譜

 

 

これ

何年か前に

トイロさんのレシピを参考に作ってみまして

(あの有名なトイロさんですラブラブ

あの美味しさが恋しくなって

久しぶりに作ってみましたニコニコ

 

キンカンは喉にもいいので

これからの季節

喉の弱い私には

頼もしい特効薬キラキラ

どうせならもっとたくさん

作ればよかったかな。。