今年久しぶりに
キンカンの甘露煮を作ってみました
〈材料〉
キンカン 400g
三温糖 100g
〈作り方〉
①キンカンは楊枝などを使ってヘタを取る。
②皮の上下を残して切り目を数か所入れる。
③沸騰したお湯に②を入れて1分ほど加熱したら水にさらし
そのまま1時間ほど放置する。
④鍋に③の水を切ったキンカンと砂糖、ひたひたの水を入れて
火にかける。弱めの中火でコトコト、時々攪拌しながら煮込む。
⑤全体にとろみができたら
できあがりです♪
熱いうちに
煮沸消毒しておいた瓶に入れて
蓋をして逆さにして
完成~
これ
何年か前に
トイロさんのレシピを参考に作ってみまして
(あの有名なトイロさんです)
あの美味しさが恋しくなって
久しぶりに作ってみました
キンカンは喉にもいいので
これからの季節
喉の弱い私には
頼もしい特効薬
どうせならもっとたくさん
作ればよかったかな。。