クイジナート × レシピブログ コラボ企画モニターに
参加させていただいています
クリスマスも過ぎて
いよいよ年の瀬
より一層
時間が経つのが早く感じます。。
去る22日
この日の夜はちょうど
家族みんなが揃うということもあり
我が家はクリスマスイブイブイブ(?)に
人並みのパーティーをしました
チキンガーリックステーキ
ジャーマンポテト
ミックスサラダ
カプレーゼ
あと。。
ピザーラのピザ。
これだけは
クリスマス必須なんだとさ。。
我が家の息子達。
ちょっと前までは
手作りピザに大喜びしていたのに
さすがに今は
子供だましも通用しないようで
ピザーラのあの味には
勝てないみたいです。。
あ、うちの旦那さんは
手作りピザでも十分美味しいと
言ってくれましたが。。
(お情け無用です。。)
えっと。。
そうそう
クリスマスといえば
クリスマスケーキ
せっかく今回
モニターとしてクイジナートブレンダーを
プレゼントしていただいたので
スポンジならぬ、シフォンケーキを
焼いてみることに。。
何度か失敗を繰り返し
(以前に目に毒の画像を
アップさせていただいています。。)
それでも
くじけずに卵白をせっせと泡立てて
(スポコンか)
その努力は
こちらです。。
まあまあの
出来栄えでしょうか
一応
私のレシピを記載しておきます
〈材料〉 17センチシフォン型
卵黄 3個
砂糖(グラニュー糖) 30g
サラダ油 大さじ1
水 大さじ1
バニラビーンズ 適量
卵白 3個
砂糖(グラニュー糖) 40g
〈作り方〉
①ボウルに卵黄、砂糖、バニラビーンズを入れ
白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
②サラダ油→水の順に入れその都度よく混ぜる。
薄力粉(3回ほどふるっておく)を加えてさらにしっかりと混ぜる。
③別ボウルに卵白を入れ、ビーターで高速回転で混ぜ、
砂糖を2~3回に分けてさらにビーターでしっかりと泡立て、メレンゲを作る。
④②にメレンゲの1/3を加え、しっかりと混ぜる。
残りも加えて生地につやが出るまでよく切り混ぜる。
⑤型に生地を流し入れ、箸などでぐるぐるっと混ぜ空気を抜く。
⑥180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。
今回は
今までになくしっかりとした
シフォンケーキらしい(?)
シフォンケーキに焼きあがりました
ビーターを使うと
あっという間にしっかりとしたメレンゲが作れるので
泡立てるのが楽しくなります
この日の私
ちょっとワインを飲みすぎてしまい
ケーキのデコレーションは
息子達に任せてしまいました。。
でも
かなり上出来でしょ
来年は
シフォン&スポンジケーキ
少し極めてみようかなと
早速
来年の目標、できちゃいました