クイジナート × レシピブログ
コラボ企画モニターに
参加させていただいています
このところ
チョッパー使いにハマり
何かしらチョッパーにかけては
お料理お料理
今日は久しぶりに
ブレンダーを使って
簡単ポタージュを作ってみました
じゃがいもとブロッコリーのポタージュ
いつもはサッと茹でて
シチューに入れたり
炒め物にしているブロッコリーの芯
今回は細切りにして
ポタージュにしてみました
〈材料〉 2~3人分 調理時間 30分
ブロッコリーの芯 1個分
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
水 400cc
牛乳 200cc
塩こしょう 適量
トッピング
ブロッコリーの房(茹でたもの) 少量
〈作り方〉
①ジャガイモは皮を剥き薄切りにする。
玉ねぎも薄切りに、ブロッコリーの芯は細切りにする。
②フライパンにバターを入れ、①を炒める。
③玉ねぎが透き通ってきたら水、コンソメを入れ
弱めの中火で10分ほど煮たら火からおろし、粗熱をとる。
④カップに移し替え、ブレンダーにかけ
野菜にとろみがつくまで3~5回転かける。
⑤こんな感じになります~
⑥鍋に戻し入れ、再度加熱、
牛乳を加えて弱火で3~5分、クツクツいってきたら
塩、こしょうでお好みの味に調えたらできあがり♪
器に盛り付け
トッピングに茹でておいた
ブロッコリーをのせて
完成です
ブレンダーを使うと
ポタージュもあっという間に作れちゃう
いままで
ポタージュなんて
某メーカーのカップスープしか
縁がなかった。。
でも、ブレンダーがあれば
残り野菜はもちろん
好きな野菜を使って簡単にスープが作れちゃうのは
すごいです
また作ろうっと