キラキラクイジナート × レシピブログキラキラ コラボ企画

モニターに参加させていただいています音譜

 

 

 ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

 

 

ブレンダーに

チョッパーは

バンバン使わせていただいてますが

 

ハンドミキサー、じゃなかった

ビーターはまだ

使ってなかった私でありまして

 

ちょっと久しぶりに

 

ハードルが高い

シフォンケーキに挑戦してみましたにひひ

 

最近

本屋さんで

生シフォンという言葉に惹かれ

ますます

作ってみたくなり

 

ググってみまして

見よう見まねで音譜

 

でも

やっぱり難しかった~汗

 

せっかくなので

今後の成長を期待してべーっだ!

アップしておきますね音譜

 

     ニコハンブレ☆ピーターで☆初☆シフォンケーキニコ

 

〈材料〉 17センチ型

卵   3個

グラニュー糖   60g

サラダ油    大さじ2

牛乳   大さじ3

薄力粉    70g

 

〈作り方〉

①薄力粉は3回ふるっておく。

②卵は卵黄と卵白に分けておく。

③卵白のボウルにグラニュー糖30gを2~3回に分けて入れながら

 ビーターでしっかり泡立てる。

④卵黄のボウルにグラニュー糖を入れ、もったりするまで混ぜたら

 サラダ油、牛乳の順に入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。

⑤④にふるっておいた薄力粉を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。

⑥③のメレンゲを1/4ほどすくって加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせ

 さらに1/2を入れて同じくさっくりと混ぜる。

⑦③の残ったメレンゲのほうに⑥を全部うつして、さらにさっくりと混ぜる。

⑧シフォン型に⑦を流し込み、泡切りをしたら170度に予熱したオーブンで40分焼く。

 

 

膨らんだ~ッと思ったら

結果的には

上も底の部分も凹んでしまった。。汗

 

でも

私は凹まない~~ていうか

むしろテンション上がる~っアップ

 

初めてにしては

かなり上出来ニコニコ

 

ちゃんと生地ふわっふわの

美味しいシフォンケーキになってます音譜

 

これも

優れもの= クイジナート ビーターのおかげキラキラ

卵白が短時間でふわっふわのメレンゲにニコニコ

今まで

ケーキ作りはハンドミキサーしか

使ったことがなかった私なので

こんなにお手軽に泡立てができちゃうなら

 

お菓子作りも楽しくなること

間違いなしキラキラ

 

間に合うかわからないけど

今年は

手作りシフォンケーキを使って

クリスマスケーキ

頑張ってみようかなと

 

リベンジする気満々の

私ですにひひ