クイジナート × レシピブログ
コラボ企画
モニターに参加させていただいています
ブレンダーに
チョッパーは
バンバン使わせていただいてますが
ハンドミキサー、じゃなかった
ビーターはまだ
使ってなかった私でありまして
ちょっと久しぶりに
ハードルが高い
シフォンケーキに挑戦してみました
最近
本屋さんで
生シフォンという言葉に惹かれ
ますます
作ってみたくなり
ググってみまして
見よう見まねで
でも
やっぱり難しかった~
せっかくなので
今後の成長を期待して
アップしておきますね
ハンブレ☆ピーターで☆初☆シフォンケーキ
〈材料〉 17センチ型
卵 3個
グラニュー糖 60g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ3
薄力粉 70g
〈作り方〉
①薄力粉は3回ふるっておく。
②卵は卵黄と卵白に分けておく。
③卵白のボウルにグラニュー糖30gを2~3回に分けて入れながら
ビーターでしっかり泡立てる。
④卵黄のボウルにグラニュー糖を入れ、もったりするまで混ぜたら
サラダ油、牛乳の順に入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。
⑤④にふるっておいた薄力粉を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
⑥③のメレンゲを1/4ほどすくって加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせ
さらに1/2を入れて同じくさっくりと混ぜる。
⑦③の残ったメレンゲのほうに⑥を全部うつして、さらにさっくりと混ぜる。
⑧シフォン型に⑦を流し込み、泡切りをしたら170度に予熱したオーブンで40分焼く。
膨らんだ~ッと思ったら
結果的には
上も底の部分も凹んでしまった。。
でも
私は凹まない~~ていうか
むしろテンション上がる~っ
初めてにしては
かなり上出来
ちゃんと生地ふわっふわの
美味しいシフォンケーキになってます
これも
優れもの= クイジナート ビーターのおかげ
卵白が短時間でふわっふわのメレンゲに
今まで
ケーキ作りはハンドミキサーしか
使ったことがなかった私なので
こんなにお手軽に泡立てができちゃうなら
お菓子作りも楽しくなること
間違いなし
間に合うかわからないけど
今年は
手作りシフォンケーキを使って
クリスマスケーキ
頑張ってみようかなと
リベンジする気満々の
私です