クイジナート × レシピブログ
コラボ企画モニターに
参加させていただいています
先日モニターでいただいた
クイジナートブレンダー
今回は
こちらのチョッパーを使って
鶏つくねに挑戦してみました
鶏つくねは
我が家でも子供のお弁当おかずとしても
ちょくちょく作っていましたが
その際はいつも
鶏ひき肉に鶏むね肉を半分、包丁でたたいてプラスして
粗みじんの玉ねぎとお肉の歯ごたえを楽しめるよう
作ったりしていましたが
今回このチョッパーを使うことで
あっという間に
本当、あっという間にその工程(お肉をたたいたり、玉ねぎみじん切りにしたり)を
省くことができ、まさに短時間で
鶏つくね、作れちゃいました
我が家の定番☆簡単☆シソ入り鶏つくね
〈材料〉 3人分 調理時間 30分
鶏むね肉 250g
玉ねぎ 中1個
シソ 10枚
★卵 1個
★片栗粉 大さじ1
★お酒 大さじ1/2
★塩こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
☆お酒 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
〈作り方〉
①鶏むね肉は2センチ角に切る。 玉ねぎも同じく2センチ角に切る。
②チョッパーに玉ねぎを入れ、高速パルス回転3~4回かけたらいったん取り出す。
③②のチョッパーに鶏肉、★を入れて高速パルス回転3~4回かけたら
②の玉ねぎを戻し入れ、ちぎったシソを加えてさらに2~3回かける。
④③を8~10等分に分け、フライパンにサラダ油を熱し、スプーンで落としながら
両面を焼いたらいったん取り出す。
⑤同じフライパンに調味料☆を入れて沸騰させ、④を戻し入れて
つくね両面にたれを絡ませながら2~3分煮込んだらつくねをお皿に盛り付ける。
⑤フライパンに残ったたれを強火でサッと煮込み、とろみがついたら火を止め
⑤のつくねにかける。
できあがりです
本当に本当に
あっという間!!!
ただ。。
本当のところを申し上げますと。。
(-_-;)
チョッパーというもの
前回のブレンダー同様
なんせ、使うのがはじめてなものでして。。
見た目にはわかりませんが
(わかるか。。)
鶏むね肉も、玉ねぎも
チョッパーというより
かなり細かめに。。玉ねぎなんかペーストに近い形に。。
(正直、後でみじん切り玉ねぎ半量プラスしました。。はい)
それくらいに
このチョッパー
ほんの短時間で
みごとお野菜もお肉も
細かくチョップしてくれちゃう優秀選手なんです
なので
上手に使いこなせば
忙しい主婦にとっては
この上ない救世主になること
間違いなし
というか
皆さん上手に使われてますよね。。失礼
さ、勉強勉強!!!
クイジナートブレンダー
どんどん使って
早く使いこなせるようにならなくちゃ