スパイスモニターに
参加させていただいています
もうすぐ12月
煮込み料理が
美味しくなってくる季節到来。。
でも
今年はなんか
冬到来っていう感じが
しませんよね。。。
季節は暖冬でも
ワインのおつまみは
ほっこり温かいお料理も
いいのではないでしょうか
いただいたスパイスを使って
ロールキャベツ
作ってみました
〈材料〉4人分 調理時間 1時間
きゃべつ(葉) 8枚
☆豚ひき肉 300g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1個
☆人参(みじん切り) 1/2本
☆パン粉 1/2カップ
☆牛乳 大さじ3
☆ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 4~6振り
水 1000cc
コンソメ(顆粒) 大さじ1と1/2
ハウスGABANクローブ 3粒
ハウス香りソルト4種のペパーミックス 4振り (味見をして適宜)
〈作り方〉
①キャベツは1枚ずつ丁寧にはがし、芯の厚い部分だけ包丁でスライスしたら
熱湯でさっと茹でてザルにとり粗熱をとっておく。
②ボウルに☆を入れてよく捏ねたら8等分にする。
③キャベツ1枚ずつ広げ、②を俵型にして手前に置き、クルクルと巻いて
巻き終わりを楊枝で止める。
④鍋に③を入れ、水、コンソメ、クローブを加えて火にかけ、弱めの中火で10~15分
煮込む。
⑤ハウス香りソルト4種のペパーミックスで味を調えたらできあがり♪
4種のペパーミックスは
お肉にもスープにもタップリ使って
クローブは
煮込み料理には2、3粒入れるのがおススメ。
主張しすぎることなく
料理の旨さを引き出してくれるスパイスです
おっと、
このまま出したら
楊枝が危なかったですね。。
仕切り直して
美味しいワインと一緒に
アツアツをどうぞ