スパイスモニターに

参加させていただいています音譜

 

 

 

 

ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索               

 

 

もうすぐ12月

 

煮込み料理が

美味しくなってくる季節到来。。

 

でも

今年はなんか

冬到来っていう感じが

しませんよね。。。汗

 

 

季節は暖冬でも

ワインのおつまみは

ほっこり温かいお料理も

いいのではないでしょうかニコニコ

 

 

いただいたスパイスを使って

ロールキャベツ

作ってみました音譜

 

〈材料〉4人分   調理時間 1時間

きゃべつ(葉)    8枚

☆豚ひき肉       300g

☆玉ねぎ(みじん切り)  1個

☆人参(みじん切り)    1/2本

☆パン粉        1/2カップ

☆牛乳         大さじ3

☆ハウス香りソルト 4種のペパーミックス   4~6振り

 

水           1000cc

コンソメ(顆粒)   大さじ1と1/2

ハウスGABANクローブ    3粒

ハウス香りソルト4種のペパーミックス  4振り (味見をして適宜)

 

〈作り方〉

①キャベツは1枚ずつ丁寧にはがし、芯の厚い部分だけ包丁でスライスしたら

 熱湯でさっと茹でてザルにとり粗熱をとっておく。

②ボウルに☆を入れてよく捏ねたら8等分にする。

③キャベツ1枚ずつ広げ、②を俵型にして手前に置き、クルクルと巻いて

 巻き終わりを楊枝で止める。

④鍋に③を入れ、水、コンソメ、クローブを加えて火にかけ、弱めの中火で10~15分

 煮込む。

⑤ハウス香りソルト4種のペパーミックスで味を調えたらできあがり♪

 

 

 

 

4種のペパーミックスは

お肉にもスープにもタップリ使ってニコニコ

 

クローブは

煮込み料理には2、3粒入れるのがおススメ。

主張しすぎることなく

料理の旨さを引き出してくれるスパイスです音譜

 

おっと、

このまま出したら

楊枝が危なかったですね。。あせる

 

仕切り直してにひひ

 

 

美味しいワインと一緒に

アツアツをどうぞ音譜