スパイスモニターに
参加させていただいています
このところ
週末というと
「アヒージョ、今日は何にする?」と
騒ぎ出す我が家の旦那さん。。
息子達にも
少々呆れられてる。。
「毎週毎週、バッカじゃないの?」
「ていうか、お母さんまでつきあって、 そんなに毎週食べてたら
そのうち、身体壊すよ。。」 と
私のことを心配する始末。。
さすがに
毎週はやっておりませんが
2~3週に1回は
確かにアヒージョ、やってるかもしれません
オリーブオイルは身体にいい油だから
いくらとっても大丈夫と
根拠のないことを言っている旦那さんですが
確かに
オリーブオイルは身体にいいと思うけど
やはりそこは
「何事ほどほどに」 ですよね
とはいいながら
アヒージョ
ワインにはとっても合うので
ついつい私も旦那さんにつきあってしましい
今回は
ハウス香りソルト4種のペパーミックスで味付け
ただでさえ
ペパー好きなのに
この1瓶に
4種類のペパーがミックスされているなんて
これにはもう
旦那さんのテンション上がりまくりで
レシピというほどではありませんが
いちおう、レシピです
〈材料〉
ブロッコリー 1/2株
ミニトマト(かなり大ぶりの) 10個
シーフードミックス(冷凍) 1袋
ジャガイモ 2個
しいたけ 5~6個
オリーブオイル 適量
鷹の爪 2本
ニンニク 2片
ハウス香りソルト4種のペパーミックス 適量
〈作り方〉
①ブロッコリーは小房分けしてサッと茹でておく。
②ジャガイモは耐熱皿にのせラップをして600wの電子レンジで
3分ほど加熱し、一口大に切っておく。
③シーフードミックスは解凍しておく。
④しいたけは一口大に切る。
⑤スキレットに①~④、ミニトマトを均等に並べ、オリーブオイル、
小口切りにした鷹の爪、つぶしたニンニクを加えて火にかける。
⑥オイルがグツグツいってきたらできあがり♪
(シーフードはしっかり加熱したことを確認してください)
このミニトマト
かなり大きいでしょ
これで見切り品なんですから
(いったいどこが見切りなんだか。。)
たしか
栃木産の「つくつく房枝(ぼうし)」と
パッケージのネーミング
とってもジューシーで
そのまま食べてもよかったんだけど
全部アヒージョで食べちゃいました
好きな食材とオリーブオイルと、鷹の爪とニンニク
そして
香りソルト4種のペパーミックスがあれば
どんなアヒージョも作れちゃうのですから
放っておいたら
毎日でもアヒージョしちゃいそうな
ちょっと危ない旦那さんです。。
(肝心のワインがチラッと映ってます。。)