スパイスモニターに

参加せていただいています音譜

 

 

 

 ワインのおつまみ料理レシピ

ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

最近、豚塊肉を使って

煮豚を作ることが多いのですが

たまには焼き豚もいいかなと

 

 

今回

モニターでいただいた

GABANクローブを効かせて

焼き豚、作ってみましたニコニコ

 

 

クローブは香りが強いので

苦手という方もいますが

我が家は

焼き豚の味付けは最後の最後

その際にクローブも入れて

香り付けするので

ほのかな香りを楽しめる

美味しい焼き豚です音譜

 

〈材料〉 4人分   調理時間 2時間~

 

豚かたまり肉    600g

ネギ(青い部分含)  1/3本

生姜          1片

ニンニク        1片

☆お酒         1/2カップ

☆醤油         1/3カップ

☆みりん        1/3カップ

☆砂糖         大さじ1

☆ハウスGABANクローブ  3本

 

付け合わせ野菜   ピーマン、パプリカ 適量

(サラダ油でサッと炒めて、ハウス香りソルト4種のペパーミックスで味付けしましたニコニコ

 

〈作り方〉

①豚肉はタコ糸があれば肉をグルグルと巻く。

 (肉が崩れるのを防いでくれます。今回はなかったのでそのまま作りました。)

②鍋に①、ねぎ、生姜の薄切り、つぶしたニンニクを入れ、ちょうど肉が浸るくらいの

 水を入れて火にかける。

③蓋をずらして、弱めの中火で煮込む。(1時間半~2時間)

④煮汁が少なくなっても、そのまま、鍋に付いた焦げ目をお肉に焼き付けるつもりで

 豚肉を転がしながら焼き目を付ける。

⑤ある程度焦げ目がついたらお湯1/2カップを加え(やけどに注意!!!)

 さらに調味料☆を加えて10分ほど煮込んだら火を止める。

⑥お肉を返してさらに5~10分ほど煮込んだらできあがりです。

 

付け合わせ野菜をお皿に盛り付け

食べやすくカットしたお肉を盛り付けたら

鍋の煮汁を再度沸騰させて

上からたっぷり回しかけて

お召し上がりください音譜

 

 

パプリカが色鮮やかで

お肉も映えますねラブラブ

 

クローブがほのかにスパイシーに効いて

ついついお酒がすすんじゃいますよニコニコ