スパイスモニターに
参加せていただいています![]()
最近、豚塊肉を使って
煮豚を作ることが多いのですが
たまには焼き豚もいいかなと
今回
モニターでいただいた
GABANクローブを効かせて
焼き豚、作ってみました![]()
クローブは香りが強いので
苦手という方もいますが
我が家は
焼き豚の味付けは最後の最後
その際にクローブも入れて
香り付けするので
ほのかな香りを楽しめる
美味しい焼き豚です![]()
〈材料〉 4人分 調理時間 2時間~
豚かたまり肉 600g
ネギ(青い部分含) 1/3本
生姜 1片
ニンニク 1片
☆お酒 1/2カップ
☆醤油 1/3カップ
☆みりん 1/3カップ
☆砂糖 大さじ1
☆ハウスGABANクローブ 3本
付け合わせ野菜 ピーマン、パプリカ 適量
(サラダ油でサッと炒めて、ハウス香りソルト4種のペパーミックスで味付けしました
)
〈作り方〉
①豚肉はタコ糸があれば肉をグルグルと巻く。
(肉が崩れるのを防いでくれます。今回はなかったのでそのまま作りました。)
②鍋に①、ねぎ、生姜の薄切り、つぶしたニンニクを入れ、ちょうど肉が浸るくらいの
水を入れて火にかける。
③蓋をずらして、弱めの中火で煮込む。(1時間半~2時間)
④煮汁が少なくなっても、そのまま、鍋に付いた焦げ目をお肉に焼き付けるつもりで
豚肉を転がしながら焼き目を付ける。
⑤ある程度焦げ目がついたらお湯1/2カップを加え(やけどに注意!!!)
さらに調味料☆を加えて10分ほど煮込んだら火を止める。
⑥お肉を返してさらに5~10分ほど煮込んだらできあがりです。
付け合わせ野菜をお皿に盛り付け
食べやすくカットしたお肉を盛り付けたら
鍋の煮汁を再度沸騰させて
上からたっぷり回しかけて
お召し上がりください![]()
パプリカが色鮮やかで
お肉も映えますね![]()
クローブがほのかにスパイシーに効いて
ついついお酒がすすんじゃいますよ![]()



