スパイスモニターに
参加させていただいています
最近、人参を買うと
1本はきまって
こちらを作ってます
フリルキャロットラぺ
〈材料〉 3~4人分 調理時間15分
人参 1本
塩 小さじ1/3
ドライレーズン 適量
☆オリーブオイル 大さじ2
☆レモン汁 大さじ1
☆りんご酢 大さじ1と1/2
☆ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 適量
☆ハウスGABAN ディル 適量
〈作り方〉
①人参は皮を剥き、ピーラーで縦に剥く。
②①に塩をふり、軽く揉んで10分ほどおく。
③ボウルに☆を混ぜ合わせ、②を絞ったものとドライレーズンを加え
混ぜ合わせたらできあがり。
冷蔵庫で30分以上おくことで
より美味しくなります
香りソルト4種のペパーミックス1本あれば
簡単に作れちゃいます
今回はディルを加えることで
より爽やかなキャロットラぺになってます
キャロットラペ
たくさん作って
サラダのトッピングにして食べることが多いのですが
お酒の箸休めにもなるので
ワインの時はこれに
クルミを刻んだものをトッピングしたり(歯ごたえが楽しめてコク旨アップ)
オレンジをカットしたものを加えたりして(よりフルーティーで美味しい)
バリエーションも楽しんでいます