賞味期限が近い
ドライいちじく。。
大袋にたくさん
超お買い得で買ったのはいいんだけど
ん~、やっぱり
使い切れない。。
とくれば
せっせと大量消費すればいい!!!
昨日夜からずっと
夜が明けるのを待っていた私。。
(そこまで。。。)
ちょうど
ホットケーキミックスも残っていたので
簡単混ぜるだけの
スコーン、焼いちゃいました
〈材料〉 8個分
ホットケーキミックス 200g
ドライいちじく 100g
バター(有塩) 30g
バター(無塩) 20g
牛乳 50cc
〈作り方〉
①ドライいちじくは包丁で粗く刻む。
②ボウルにホットケーキミックスとバターを入れ
バターをほぐしながら粉と混ぜ合わせる。
③全体的にサラサラと生地が混ざったら
牛乳を入れ、菜箸などである程度生地がまとまってきたら
手でこねる。8割型まとまってきたらドライいちじくも入れて
捏ねる。(しっかり捏ねなくてもOK。)
④クッキングシートにのせて直径20センチの円になるように
2~3センチくらいの厚さになるまで成形、8等分に切る。
こんな感じに。
⑤170度に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
焼きあがりました
ドライいちじくの量が
かなりバラつきがありますが
気にしな~い
なかなか
美味しそうでしょ
粗熱が取れるまで
ゆっくりコーヒー淹れて
今朝はちょっとリッチな気分
早朝スイーツ作り
これ、ちょっとクセになりそう