スパイスモニターに
参加させていただいています♪
ハロウィンも終わって
街は少しずつ
クリスマスモードに突入。。
温かい煮込み料理が
美味しくなってくる季節
スパイスを効かせた
簡単&美味しい&ボリューム満点な
ミートボールのトマト煮
作ってみました
〈材料〉 4人分 調理時間 1時間
☆牛豚合挽肉 400g
玉ねぎ 1個
☆パン粉 1/2カップ
☆牛乳 大さじ4
☆卵 1個
☆GABANナツメグ 小さじ1
☆粗挽きコショウ 適量
☆塩 適量
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
オリーブオイル 大さじ1
トマト缶 1缶
水 100cc
★トマトケチャップ 大さじ2
★中濃ソース 大さじ1
★砂糖 小さじ1
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
刻みパセリ 適量
〈作り方〉
①玉ねぎはみじん切りにする。
パプリカは一口大に切っておく。
②ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、☆を入れて
粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
③②を一口大に丸めて成形し、オリーブオイルを熱したフライパンに
均等におき、表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
(あまりさわると崩れやすいので注意!)
④焼けたらいったんお皿に取り出し、同じフライパンにパプリカを
入れ、残っている油を絡ませながら炒める。
⑤④にトマト缶、水を加えて煮込む。沸騰してきたら
火を弱め、取り出しておいたミートボールを戻し入れ
さらに5~10分ほど煮込む。
⑥★を加えてさらに3~5分煮込み、塩、粗挽きコショウで
味を調える。
⑦お皿に盛り付け、刻みパセリをちらしてできあがり。
お肉ゴロゴロ
食べごたえ満点おかずに
ナツメグは
お肉料理の旨みを引き立ててくれるので
我が家の鉄板スパイスです
ミートボールは時間があるときに作っておいて
冷凍にしておくことで時短になるので
お肉が特売の時には
せっせとミートボール作り
ちょっとした手間が
主婦のゆとりに繋がるので~す