スパイスモニターに
参加させていただいています
かぼちゃを使ったレシピが
続きます。。
というのも
大きいかぼちゃをいただいて
まずは
まるごと加熱。。そしてカット。。そして
まずは前回、グラタンにしていただき
残りはペーストにして個別にストックしたので
せっせと
美味しいうちにいただかなくては
レシピブログさんから
スパイスをモニタープレゼントしていただき
本当にラッキー
今回は
GABANナツメグをたっぷり使って
コロコロ丸めた
パンプキンコロッケを作ってみました
これは一人分。
なかなか、食べごたえアありますよ
では
4人分レシピです
〈材料〉
かぼちゃ 400g
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 100g
サラダ油 大さじ1
バター 10g
醤油 小さじ1/2
GABANナツメグ 小さじ1/2
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
〈作り方〉
①かぼちゃは一センチ幅に切り耐熱皿に並べてラップをし
600wのレンジで5分ほど加熱する。
②玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め
玉ねぎも加えて炒めたら塩、こしょう(分量外)で味をつけたら火を止める。
③ボウルに①を入れてマッシュし、②、バター、ナツメグ、塩、粗挽きコショウを入れ
よく混ぜ合わせる。
④③を10~12個ほどに分け、丸めて成形する。
⑤小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170~180度の油で揚げる。
表面に軽く焦げ目がついたらOKです。
バターを加えているので
生地がクリーミー
ナツメグもお肉の旨みを引き立ててくれます
もう少しコロコロっと小さく可愛く
作る予定だったんだけど
なぜかかなりデカい。。
それでも
しっかり完食しちゃいましたけどね
ごちそうさまでした