スパイスモニターに
参加させていただいています
すっかり
秋めいてきましたね。。。
朝晩は
ちょっと寒いくらい
こうなってくると
待ってましたとばかり
アツアツのお鍋やグラタンなんか
食べたくなってきますよね
ということで
昨日は
スパイスを効かせた
パンプキングラタンを作ってみました
ホクホクかぼちゃが
下にたっぷり隠れてます
使うスパイスはこちら
GABANカルダモン(パウダー)
サフラン、バニラに次いで高価なスパイスで
カレー料理やハンバーグ、ミートローフ等のひき肉料理や
乳製品、アップルパイなど甘いものにもピッタリのスパイス
香りが強いので、ほんの少量を隠し味程度に使うだけで
バツグンの効果を発揮します
カルダモンの香り爽やか☆鶏肉と舞茸のパンプキングラタン
〈材料〉 4人分 調理時間 40分~
鶏もも肉 1枚(250g)
かぼちゃ 1/4個(300~400g)
舞茸 1パック
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
味噌 小さじ1
GABANカルダモン(パウダー) 小さじ1
ブラックペパー 適量
塩 適量
バター 適量
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量
パセリ 適量
〈作り方〉
①かぼちゃは種を取り、1センチ幅に切り、耐熱皿にのせ
ラップをして3~5分ほど加熱する。
②玉ねぎは薄切りに、鶏もも肉は一口大に切る。
舞茸は小分けにする。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、鶏肉を入れて炒める。
④鶏肉に火がとったら舞茸も加えて炒めたら火を弱めて小麦粉を加え、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ炒める。
⑤牛乳、コンソメ、味噌を加えて炒め、ひと煮立ちしたら
GABANカルダモン、塩、ブラックペパーを加えてさらに混ぜ炒め
最後に生クリームを加えてひと煮立ちしたら火を止める。
⑥耐熱皿の表面にバターを薄く塗り、①のかぼちゃを均等に並べる。
⑦⑤を流し入れ、チーズ、パン粉の順にのせたらパセリをちらし
180度に予熱したオーブンで20分、チーズに焦げ目がつくまで焼いたら
できあがりです♪
スパイシーなカルダモンの爽やかな香りが
かぼちゃの甘みを引き立ててくれて美味っ
いつものグラタンが
ワンランクアップしますよ
かぼちゃの美味しいこの季節に
ハホハホ言いながら
アツアツをどうぞ